フジッコ公式「シャカシャカビーンズ」は超簡単おつまみ このアレンジは思いつかなかった…

1

2024年09月03日 09:00  Sirabee

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

高たんぱく、低脂質で食物繊維も豊富な大豆は、ヘルシーな食材として知られる。蒸し大豆なら、そのまま使えて便利だが、サラダのトッピングやスープに入れるなど、シンプルな使い方しかしていない人も多いのでは。

フジッコで、蒸し大豆を使った「シャカシャカビーンズ」というおつまみを紹介していたので、編集部でも作ってみた。

 画像をもっと見る

■蒸し大豆と調味料だけで作れる

材料はとてもシンプル。蒸し大豆と調味料があればいいらしい。まずは、カレー味のシャカシャカビーンズを作ってみた。蒸し大豆1袋に対して粉チーズ小さじ1、カレー粉小さじ1/2、塩小さじ1/4を使う。

関連記事:ハマごはん「ハッシュドにんじん」油少なめでヘルシー おつまみやおやつに最高

■調理器具は不要

蒸し大豆の袋を開けたら調味料を入れる。

袋をしっかり閉じたら、調味料が大豆に馴染むようシャカシャカ振っていこう。全体が混ざればOKだ。

ブラックペッパー味も試してみた。こちらもブラックペッパー小さじ1/3、粉チーズ大さじ1、塩小さじ1/4を袋に入れてシャカシャカするだけ。調理器具も使わず、手も汚れない超簡単なレシピだが、果たしてそのお味は…。

関連記事:リュウジ氏の「虚無スパサラ」 材料も調味料もシンプルなのに美味しすぎ…

■お酒に合いすぎる味

カレー味の大豆。30秒ほど振っただけだが、全体にカレー味が馴染んでいる。

スパイシーなカレーと濃厚なチーズの組み合わせは抜群。ビールやハイボール、ワインなど何にでも合う味だ。大豆のほのかな甘みも感じられてやみつきになりそう。

ブラックペッパー味も、間違いない。こしょうのピリッとした辛さでお酒がどんどん進む。蒸し大豆と常備している調味料を組み合わせるだけなのに、お酒に合うおつまみに変身するなんて。蒸し大豆の簡単で新しい食べ方、ぜひ試してみてほしい。

関連記事:ひんやりぷるぷる「ヨーグルトレアチーズケーキ」 簡単調理でおもてなしにもぴったり

■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。

・合わせて読みたい→ひんやりぷるぷる「ヨーグルトレアチーズケーキ」 簡単調理でおもてなしにもぴったり

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定