混ぜて焼くだけ!週末ブランチにサクサクおいしい「プレーンスコーン」

3

2024年09月17日 08:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

週末ブランチに手作りスコーン

時間がある週末は、朝から手作りスコーンはいかが? 少ない材料で作れて発酵も必要ないスコーンは週末ブランチにぴったり。プレーンタイプのスコーンに手作りクリーム&ジャムを添えるだけで、おしゃれなブランチの完成です。

混ぜて焼くだけ!プレーンスコーン





簡単!サクふわ♪基本のプレーンスコーン(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6095990)
by 白いエプロンのクマ
サクふわに仕上げるコツは、「できるだけ適当」に混ぜること。丁寧に練ってしまうとおいしく作れない、不思議なおやつ。

生地を作る

薄力粉と角切りにしたバターを混ぜます。


折りたたむ

生地を2〜3回折りたたみます。


カットしてオーブンに

お好みのサイズに切って、予熱したオーブンに入れます。


完成

200度で15分焼けばできあがり!


おともにはクリーム&ジャムを

スコーンのおともには手作りクリーム&ジャムがおすすめ。オーブンレンジをお持ちの方は、先にレンジでクリームやジャムを作っておくと、焼きたてスコーンに添えて食べられます。

クリームチーズでクロテッドクリーム





スコーンに合う☆クロテッド風クリーム(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4937092)
by HIROマンマ
スコーンのお供に最高のクリーム

レンジでカスタード





レンジで簡単♡全卵カスタードクリーム(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5444580)
by ★*RikO*★
白身も無駄なく使える、全卵で作るややあっさりめのカスタードクリームです。レンジで簡単、あっという間に完成です。

レンジでジャム





冷凍ブルーベリーde電子レンジジャム★(レシピ:https://cookpad.com/recipe/766767)
by トイロ*
冷凍ブルーベリーを使ってとっても美味しいジャムが電子レンジで簡単に出来ちゃう!市販のものより絶対おいしいよ〜!

週末ブランチに楽しめるスコーンをご紹介しました。おいしそうですね。ぜひ作ってみてください。(TEXT:若子みな美)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 前にお手軽スコーンを見たら…材料を全部ビニール袋(厚手)に入れて混ぜこねて…やっぱりオーブンか…と心折れてしまった思いが。オーブンのハードルが高い我が家…(残念)
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定