「L」「マイルド」「ファンシー」「Every」などさまざまな種類があるシーチキン。その違いが分かるチャートに、数多くのコメントが寄せられた。
「缶詰売場に掲示しといてほしい」大絶賛のシーチキン早見表
シーチキン食堂は「シーチキンの種類が多すぎてよく分からないと言われるので、早見表をご用意しました」とコメントし、「シーチキン早見表」を投稿。横軸は「ソリッド(大きい形のまま詰まっている状態)」「チャンク(大きくほぐれている状態)」「フレーク(細かくほぐれている状態)」の大きく3種類の形状で分けられ、さらに容器の違いや「油漬」「水煮」など調理方法の違いも細かく記載。
一方、縦軸は「びんながまぐろ」「きはだまぐろ」「かつお」「ぶり」など魚の種類によって分類されている。
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また、「マグロじゃないパターンあるの?」「ブリのシーチキンあるの知らんかった」などマグロ以外の素材も使われていることに驚く声も散見された。
「L」ってそういう意味!? ネーミングの由来に驚きの声
シーチキン食堂は「シーチキン早見表」のポストに連なる形で「『L』は、ライトミート(きはだまぐろ)の頭文字」「『マイルド』はかつおで、まぐろよりも味付けをマイルドに!」「『Every』はぶりで、Everyday,Everyoneのそばにあるシーチキン」「『ファンシー』は、特選品という意味」と、それぞれのネーミングの由来を紹介。この投稿に、SNSユーザーからは「『L』ってそう言う意味だったの!?」「エブリー(ブリ)はダジャレだろ」などの声が寄せられた。
現在、シーチキン食堂ではシーチキンの種類別におすすめの食べ方も紹介している。気になった人は、ぜひチェックをしてほしい。
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シーチキン食堂 公式X
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)