冬の新定番に◎「大根餅」がおいしい!
今が旬の大根。煮物やサラダなど幅広く活用できる大根ですが、なかでもおすすめなのが「大根餅」。食感も良く、たくさん食べられます。
和風の甘しょっぱい味がおいしい!
もっちもち☆大根もち(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4279147)
by エマニエル・藤子
居酒屋の味をお家で簡単に♪
もっちもちですよ(о´∀`о)
話題入りしましたー(*・∀・*)ノ
お店の味!おつまみにも◎
カリカリ!モチモチ!簡単大根もち (レシピ:https://cookpad.com/recipe/4235850)
by mtg♡
クックパッドニュース・レシピ本掲載
『大根もち』人気検索一位!感謝!
お酒のおつまみにピッタリ!
大根の大量消費にも
チーズ入りで子どもも喜ぶ
チーズ大根餅(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6737227)
by いけもん☆
お弁当にぴったりおかずです!簡単ヘルシー!
ツナ缶を入れて栄養価アップ!
【簡単】ツナ入り大根もち〜ポン酢で〜♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5319441)
by *真奈*
大根もちと言えば醤油ベースの味付けですがポン酢でさっぱり♡
一番好きなシーチキンとの組み合わせでもっちり美味しいです!
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大量消費も◎家族みんなが好きな料理に!
大根をたっぷりすりおろして作る大根餅。旬の時季に味わいたい一品です。
ネギやチーズ、ツナ缶、ベーコン、コーンなど、お好みの具材を追加してアレンジできるのも良いですね。
大根に含まれる「アミラーゼ」は消化酵素としてでんぷんを分解してくれる働きがあり、消化を助ける効果が期待できます。食べ過ぎて胃もたれしてしまった時や二日酔いを軽減してくれるので、お酒のおつまみとしてもおすすめです。毎日のごはんの一品から、お子さんのおやつ、お弁当、お酒のおつまみまで幅広く活用できる大根餅。ぜひお試しください。
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。
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