お正月で和食疲れ。ならばごま油の香りで変化をつけたおうちご飯を。『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』(沼津りえ著、小学館、税込み1650円)が発売された。
手軽でシンプル、アイデアあふれるレシピに定評がある料理研究家・管理栄養士の沼津りえさんが、ごま油の長所を生かした3つの調理法で、98のレシピを紹介している。焦がし白菜やスナップエンドウとグレープフルーツ、ゴーヤーなど、四季の食材をごま油で漬けるレシピや、砂肝のごま油あえといったあえ物、豚肉ときのこのごま油鍋など、家にある調味料で作れるシンプルなレシピがたくさんある。
コクや風味を出す調味料代わりにもなり、漬ければ食材の保存にも効果があるごま油。ごま油を同じレシピにばかり使っている、毎日の献立がマンネリ化しているという時に役立つレシピ集だ。
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