ふわふわもちもちで新食感! 意外な食材がフレンチトーストに大変身するレシピがYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で19万回以上再生されています。
動画を投稿したのは、アルバイトをしながら2歳の息子を育てているママ・まるさん。自身のYouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」では、簡単でおいしい節約レシピを発信しており、以前は切って漬けるだけの白菜漬けが話題となりました。
●使うのは余った餅!
今回は、余った切り餅で作れる餅フレンチトーストのレシピを紹介します。まずは、ボウルに小さく切った餅2個と牛乳100ミリリットルを入れ、500ワットのレンジで3分加熱。そこへ砂糖大さじ1と卵1個を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
|
|
続いて、熱した卵焼き器に5グラムのバターをひき、できた生地を流し入れます。アルミホイルでフタをして弱火で3分焼いたら、半分に折りお皿に盛り付けます。
そして、仕上げにメープルシロップをかけたら……あっという間に餅フレンチトーストが完成! ふわふわとろとろでとってもおいしいそうです。また、冷やして食べるのもおすすめとのこと。
なお、牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできるそうです。とても簡単なのでお家に余ったお餅がある方は、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。詳しい作り方は動画で確認できます。
●「子供も喜んで食べてくれそう」
コメント欄には「おいしそう」「子供も喜んで食べてくれそう」「餅なのにちゃんとフレンチトーストになってて美味しかった」「初めて知りました!」「お餅沢山あるので作ってみます」といった声が寄せられています。
|
|
まるさんは、この他にもレンジで作れる切り餅おかきや米粉パンなど、マネしたくなる簡単レシピをYouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」にて公開しています。
画像提供:「夫手取り17万円の節約ごはん」さん
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。