材料3つでとろける新食感!マレーシアの練乳クッキー「センペリット・スス」

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2025年02月12日 20:00  クックパッドニュース

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海外のクックパッドからにユニークなクッキーレシピを紹介!ヨーロッパの伝統的なビスケットから、アジアで人気のザクザク食感、中東や北アフリカのモチモチ食感、アメリカ大陸の甘いクッキーなど、あなたをワクワクさせてくれるレシピがきっと見つかります。

材料3つ!マレーシアの伝統クッキー

マレーシアのクラシックなクッキー「センペリット・スス」は、口の中でとろける食感が特徴のクッキーです。メインで必要な材料はたった3つというから驚き!

今回紹介するレシピ

"SEMPERIT SUSU"Cair Dimulut"


クックパッド・マレーシアに掲載されている「センペリット・スス」のレシピを日本語でご紹介します。とろける食感に仕上げるポイントは、材料の混ぜ方にあるそうですよ。

マレーシアの「センペリット・スス」の作り方

材料(3人分)

バターまたはマーガリン…125g
練乳…1/3カップ
コーンスターチ…2カップ
飾り用シュガースプリンクル

作り方

1. バターと練乳をボウルに入れ、ヘラまたは木のスプーンで優しく混ぜ合わせます。


2. コーンスターチを加えたら、手でこねてよく混ぜます。生地がやわらかく、滑らかになって、手にくっつかない状態にしましょう。
混ぜ終わったら、生地が空気に触れないように容器で覆っておきます。


3. 花型の絞り口を使って生地を押し出し、シュガースプリンクルを飾ります。


4. 150度のオーブンで20〜25分焼きます。温度と焼き時間は、様子をみながら調整してください。



こちらがセンペリットの絞り出しに使う口金です。現地では伝統的なセンペリットの形状を作るのに、花形や星形の口金が使われているそうです。

練乳の甘さとミルキーさが際立つ味わいと、コーンスターチによるとろけるような仕上がりは、市販のクッキーではなかなか味わえないものです。おうちでマレーシアの伝統的な味わいを再現してみませんか?

(TEXT:菱路子)

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