
海外のクックパッドからにユニークなクッキーレシピを紹介!ヨーロッパの伝統的なビスケットから、アジアで人気のザクザク食感、中東や北アフリカのモチモチ食感、アメリカ大陸の甘いクッキーなど、あなたをワクワクさせてくれるレシピがきっと見つかります。
材料3つ!マレーシアの伝統クッキー
マレーシアのクラシックなクッキー「センペリット・スス」は、口の中でとろける食感が特徴のクッキーです。メインで必要な材料はたった3つというから驚き!
今回紹介するレシピ
"SEMPERIT SUSU"Cair Dimulut"
クックパッド・マレーシアに掲載されている「センペリット・スス」のレシピを日本語でご紹介します。とろける食感に仕上げるポイントは、材料の混ぜ方にあるそうですよ。
マレーシアの「センペリット・スス」の作り方
材料(3人分)
バターまたはマーガリン…125g
練乳…1/3カップ
コーンスターチ…2カップ
飾り用シュガースプリンクル
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作り方
1. バターと練乳をボウルに入れ、ヘラまたは木のスプーンで優しく混ぜ合わせます。
2. コーンスターチを加えたら、手でこねてよく混ぜます。生地がやわらかく、滑らかになって、手にくっつかない状態にしましょう。
混ぜ終わったら、生地が空気に触れないように容器で覆っておきます。
3. 花型の絞り口を使って生地を押し出し、シュガースプリンクルを飾ります。
4. 150度のオーブンで20〜25分焼きます。温度と焼き時間は、様子をみながら調整してください。
こちらがセンペリットの絞り出しに使う口金です。現地では伝統的なセンペリットの形状を作るのに、花形や星形の口金が使われているそうです。
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練乳の甘さとミルキーさが際立つ味わいと、コーンスターチによるとろけるような仕上がりは、市販のクッキーではなかなか味わえないものです。おうちでマレーシアの伝統的な味わいを再現してみませんか?
(TEXT:菱路子)
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