【バレンタイン】今からでも間に合う! 溶かして固めるだけの“簡単レシピ”が400万再生「こんなんもらったら最高に嬉しい」

0

2025年02月13日 09:33  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

ホワイトチョコレートと混ぜ

 洋酒や冷凍いちごを使って“アポロ風2層チョコ”を作る様子がInstagramに投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は431万回を超えています。


【画像】詳しい作り方


●大人のアポロ風チョコレート


 投稿者は4歳の男の子を育てるママ・kanonさん。Instagramでは「大切な人につくってあげたい、身体にやさしいおやつ」をコンセプトにした、さまざまなレシピを公開しています。今回話題になったのは“アポロ風2層チョコ”の作り方です。


●洋酒を入れてドライいちごをトッピング


 息子くんが天ぷらの衣をはがして食べているのを見て、かつて自分もアポロやパイの実を分解して食べていたなと思いをはせるkanonさん。そこで幼少期に大好きだったというアポロを思い出しながら「自分ウケ抜群の2層チョコ」を作ることにしました。


 まずは、温めた生クリームとミルクチョコレート、洋酒を合わせて、キッチンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し入れて冷やします。冷凍いちごはレンジで温めてつぶし、ホワイトチョコレートを加えてよく混ぜます。


 できたら、固まったミルクチョコレートの上に流し入れ、フリーズドライいちごをトッピングして冷蔵庫へ。一晩置いて好きな大きさに切り分けたら完成です! 見た目がかわいいので、ラッピングは中身がよく見える透明なものをチョイス。


 このレシピのポイントはミルクチョコとおいしい洋酒を使うことだといいます。ふんわりと洋酒が香り、いちごのフルーティな味わいが感じられるような“まさに大人の一品”でした。詳しい作り方は動画から確認できます。


●ラッピングもすてきでおいしそう!


 コメント欄には「旦那が絶賛した! とか子どもが何度もおかわりした! とかでもなく自分ウケってのがいいですね」「こんなんもらったら最高に嬉しい」「とても美味しそうで作ってみたいです」「透明な袋に汚れないようにお菓子入れる方法自分の中では画期的すぎる」などの声が。


 また「子供の頃、キットカットのチョコ部分を先に食べてから、中のウエハースを食べるのが好きでした」「キノコの山は気づくと軸だけになってます」「アポロは絶対に剥がして食べます」「オレオやリッツのチーズサンドもはがして食べる派です」「トッポの周りだけ上手く食べてチョコだけのとこをどんぐらい残せるかっていう謎のゲームやってたなぁw」など“お菓子の食べ方あるある”も多数寄せられました。


 なおkanonさんはこの他にも、作ってみたくなるようなレシピの動画をInstagramアカウントで数多く公開中です。


画像提供:kanonさん



    ニュース設定