
ピーマンを調理するときに地味に面倒なのが、種取り。じつは、わざわざ処理しなくても丸ごと食べられるのをご存じですか? 今回は、鍋で煮込むだけでOKのレシピをご紹介。
▼サッと作れて便利
よく洗ったピーマンに爪楊枝で穴をあけて、しょうゆやみりんなどを混ぜた煮汁にIN。せん切りにしたしょうがのおかげで、さっぱりとした味わいに。
ピーマンの丸々生姜煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1153637)
by ブッコロリ
実はピーマンは丸ごと食べられる!鍋に丸々放り込んで煮込むだけ♪冷まして煮びたし風に。
実際にこのレシピで作った人の感想
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「ジュワッと染みた味わいがたまりません」「ピーマンがこんなにおいしいなんて感動」など、レシピを絶賛するコメントが続々と。
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コクを出すために、煮る前に焼いたというコメントもありました。冷やしたピーマンは、夏の作りおきにもぴったり。ぜひ覚えておいて活用してください。(TEXT:森智子)