ゆで方のコツもご紹介!ホクホク美味「旬のそら豆」の副菜

2

2025年05月20日 16:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

旬の「そら豆」、どう食べる?

ホクホク食感でおいしいそら豆が旬を迎え、スーパーにもズラリと並ぶようになりました。オーブントースターなどで焼いたり、塩ゆでにするなどそのまま食べるイメージが強いかもしれません。今回は、そんなそら豆を使った簡単料理をご紹介します。

まずはゆで方をおさらい

さやからとり出してゆでる方法をおさらいしましょう。切り込みを入れ、塩ゆでにするだけでできあがり。全行程写真つきなので、失敗することなくゆでられます。

そら豆のゆで方





とっても簡単!そら豆の塩ゆで(ゆで方)♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/792177)
by トイロ*
そらまめ(さやつき)の塩ゆでの方法です♪うちはこのまま子供たちが喜んで食べますよ!ゆでたてホクホクが美味しい〜!

そら豆を使った料理にトライ!

ゆでたてのそら豆はホクホク食感とさわやかな甘みと苦みで、そのままでも美味。でも、せっかくならそら豆を使った料理も作ってみませんか?炒め物や煮物などいつもの料理をそら豆で作って、旬の味を思う存分楽みましょう。

にんにくと炒めてやみつき味に





簡単!おつまみ❤そらまめにんにく炒め❤(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1450116)
by スージー&ジル
簡単!おつまみシリーズです❤ビールがすすむ!
にんにくとそらまめのダブルのホクホクが
楽しめる1品です❤

2つの食感が楽しめるパン粉炒め





そら豆とパン粉のサクサク炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1411235)
by putimiko
200♡ピックUP&レシピ本大感謝♡
茹でた空豆をさっと炒めるだけ♪
ベーコンとコンソメの味が滲みたパン粉が
サクサク♪

ほっこり癒やされる煮物も◎





田舎のおばあちゃんのそら豆煮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/818236)
by るぅか
甘辛くて懐かしい味です♪
ひと手間で破裂せず味がしみ込みます。

そのまま焼いたり煮たりして食べるだけでなく、さまざまな料理に使えるそら豆。ぜひトライしてみてくださいね。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定