早くも夏日が続き、冷たいものが食べたくなりますよね。
そんな人にぴったりな、千葉のケーキ屋さんが作る幻のアイス「生プリンアイス」が、5月25日の『プリンの日』に合わせて復活。
店舗とオンラインショップにて5月25日(日)から夏限定で販売がスタートします。
5月25日は「プリンの日」って、知ってた?千葉県北東部を中心にお店を構える、老舗「お菓子のたいよう」の「生プリンアイス」は、なめらかなプリンムース仕立てのアイス×ほろ苦いカラメルがとろ〜りと絡み合う、リッチな一品です。
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アイスを超えたなめらかさで、昨年は発売開始後わずか数秒で完売したという大人気スイーツなのだとか。
今年は「プリンを食べて笑顔になってほしい」という“プリンの日”に合わせ、夏限定で復活。
アイスクリームのなめらかさを極め、さらに生感がアップした、とろける食感が楽しめるといいます。
プリン×アイスのハイブリッド「生プリンアイス」
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プリン×アイスの「生プリンアイス」は、2通りの食べ方ができるのもポイントなんです。
まずは「生プリンアイス」を両手で軽く包んで温めます。
下を軽く押すとカップから簡単に取り出せるので、バーアイスとして食べるのも◎
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持ち手の木の棒は、先がスプーンになっているので、カップアイスとしても楽しめますよ。
“アイスブリュレプリン”のような生感の秘密は?カップからすっと抜くと、とろ〜りあふれ出すカラメルソースは、当初カラメルが飴状に固まってしまい、思い描いた“とろとろ感”が出せなかったそう。
その後、何度も試作を重ねることで、カップを持ち上げた瞬間にとろけだす“カラメルの雪崩れ”を実現したのだとか。
プリンアイスも何度も試作を重ね“アイスブリュレプリン”のような究極の生感を実現。
生クリームをたっぷり使って、泡を壊さない“さっくり混ぜ”テクニックでプリンをムース仕立てにすることで“濃厚なのに、口どけはふわっと軽やか”という、理想の味わいが完成したそうですよ。
1個ずつラッピングされているので、プレゼントや手土産にも◎
冷凍便で全国へお届けされるので、離れて暮らす大切な方への贈り物や、自分へのご褒美にもおすすめです。
「生プリンアイス」は、お菓子のたいよう全店舗、オンラインショップ(お菓子のたいよう楽天市場店)にて5月25日(日)から8月末頃までの販売です。
店頭では1個(税込360円)から販売。
オンラインショップでは4個入(税込2848円)から購入できますよ。
冷たいアイスが恋しくなるこれからの季節。
「生プリンアイス」で、おいしくクールダウンしてみてはいかがでしょう。
■お菓子のたいよう 本店 住所:千葉県匝瑳市飯倉293番地 営業時間:8:00〜19:00 定休日:不定休 Instagram:@okashi_taiyo オンラインショップ・お菓子のたいよう楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/etaiyou/
参照元:株式会社太陽社 プレスリリース