
タイ・エアアジアとタイ・エアアジアXは、機内食としてタイの農家が生産したフルーツを提供する。
タイ商務省内国貿易局と覚書を締結し、タイの果物農家を支援するため、1,000トンのロンガン、マンゴスチン、プラエパイナップルを購入し、7月から機内食として国内線と国際線全路線で提供する。
7月はリュウガン、8月はマンゴスチン、11月と12月にはプラエパイナップルをベースにした、飲み物や軽食、温かい食事のメニューが登場する。7月にはリュウガンソースのハートヤイフライドチキンと、リュウガンとクコの実入りアイユゼリーを用意する。
タイ政府は、タイ産農産物の価値を高める農業支援政策を行っており、代替的な流通経路を創出し、農家の収益向上を目指す取組みとして実施する。
|
|