
最近は海外産の輸入もあり、年間を通してぶどうを味わえるようになりました。だからこそ、みずみずしいおいしさを長く楽しめる方法を知りたいですよね。今回は、ちょっとしたコツで長持ちする、ぶどうの保存ワザをご紹介します。
▼新鮮なうちに処理するのがポイント
冷蔵・冷凍どちらもご紹介。お弁当のフルーツとしても活躍します。
▼アイスの代わりに食べるのがおすすめ
冷凍すると皮もむきやすく、シャリシャリ食感を味わえます。
▼重ならないように並べるだけで長持ち
買ってすぐに処理するのが長持ちのポイント。保存する場所にも注意を。
ぶどうはみずみずしさが魅力のフルーツなので、うっかりするとすぐに傷んでしまいます。買った直後に処理するのが長持ちの秘訣です。今回ご紹介したワザを活用して、おいしいぶどうを長く楽しんでください。(TEXT:青木千奈)
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画像提供:Adobe Stock