無印良品の「竹のせいろ」が万能すぎる! 手軽な使い方&意外なレパートリーに「買ってみます!」「参考になる」

8

2024年05月14日 09:33  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

半年前に「竹のせいろ」を購入したつららさん

 無印良品のせいろを使った蒸し料理の紹介動画がYouTubeチャンネル「くらしのつらら」に投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は12万回を超え、「どの料理も美味しそう」「とても参考になる動画でした」の声が寄せられています。いろいろ試したくなる!


【画像】意外なレパートリー


●「竹のせいろ」を使った料理の紹介


 投稿者は、1羽のウサギさんと暮らしているくらしのつららさん。同チャンネルではシンプルで豊かに暮らす日常の様子を発信しています。今回は無印良品の「竹のせいろ」を使った蒸し料理の紹介。使用するせいろのサイズは約23センチです。


●パン類のあたため直しから野菜や肉、魚の蒸し料理まで


 まずは、ハード系のパンを使ったチーズ蒸しパン。鍋に湯をわかし、セイロ用受け台をのせ、その上にせいろを設置します。中にクッキングペーパーを敷いて、パンを並べ、チーズをのせて蒸したら完成! とろっとしたチーズとふわふわのパンがおいしい朝食の完成です。「もりもり野菜の蒸ししゃぶ」もこちらのせいろで。豆もやしをたっぷり入れて、その上に冷凍の薄切り肉、キャベツ、キノコ類、厚揚げ、薄切りレンコンなどを敷き詰めて蒸します。「豚肉をはがしながらいただくスタイル」です。


 「冷凍エビシューマイと厚揚げ切り干し大根定食」もとてもおいしそう! 材料を全部入れて一気に蒸し上げます。生で食べられないものは10分以上蒸して様子を見るそうです。シンプルな「蒸し豆腐」も試してみたい一品。豆腐は木綿ごし、絹ごし問わず、蒸すとほどよく水分がぬけて味が凝縮されるとか。豆腐の入った器をのせて、横にクッキングペーパーを敷いて野菜をいれて蒸していきます。できた豆腐は「豆の味がギュッと濃縮甘味増し増し」!


 他にも冷やごはんや冷凍ギョーザ、冷凍ベーグル、冷凍エビシューマイといったあたため直すものから、「タラの塩麹蒸し」「鶏きのこ」など、さまざまな蒸し料理が紹介されています。詳しい調理方法は動画を確認してください。


●せいろ万能!


 コメント欄では「チーズのっけパン蒸すの美味しそう。お豆腐蒸すのも真似したい」「どの料理も美味しそうです セイロ万能ですね」「こんなに色々作れるんですね〜」「とても参考になる動画でした」といった声が寄せられています。


 油を使わない蒸し料理はさっぱりとしていて、胃が疲れているときにもうれしいメニュー。普段とは違った料理にしたいと思ったら、つららさんの動画を参考にせいろで蒸し料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。つららさんはこの他にも掃除の方法やキッチン収納、日々の捨て活などシンプルライフの様子をYouTubeチャンネル「くらしのつらら」で配信中です。また、Instagramアカウントも運用しています。


画像提供:YouTubeチャンネル「くらしのつらら」


このニュースに関するつぶやき

  • 金属製のせいろのほうが絶対によいよ?! 竹のせいろのほうがインスタ映えするけど、でも、メンテナンス大変だよね。そりゃぁ、毎日使うなら大丈夫だけど、そんなわけないし・
    • イイネ!2
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(7件)

ランキングIT・インターネット

前日のランキングへ

ニュース設定