瑞々しくシャキシャキした歯ごたえがおいしい小松菜は、12月に旬を迎える食材。今回は、リーズナブルなちくわを加えて簡単に作れる、5つの副菜にフィーチャーしました。
▼辛子でピリッと「マヨポン和え」
カットしてレンチンした小松菜に、ちくわと調味料を混ぜるだけでできる和え物は、マヨポン酢でサッパリした味わいに。ピリッときいた辛子がクセになる〜。
【楽めし】小松菜と竹輪の辛子マヨポン酢(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7111898)
by santababy
タイトルに全材料入ったヽ(o゚ェ゚o)ノ
和えるだけ♪
副菜・おつまみ・サラダ代わりに。
▼香ばしい「ガリバタ醤油炒め」
サッとできる炒め物は、忙しいときに重宝すること間違いなし。にんにくとバター、醤油の最強の組み合わせで、食べ出したら止まらないおいしさに。
【楽めし】小松菜と竹輪のガリバタ醤油(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7315869)
by santababy
バター&にんにく&醤油が美味しい♡
副菜にもおつまみにもー
インスタ・YouTube・TikTok に動画あります。
|
|
▼唐辛子を効かせた「ピリ辛和え」
サッと茹でてカットした小松菜とちくわを、ピリ辛調味料で和えたお手軽副菜。ごま油がほんのり香って、食欲をソソる味わい。これはもう無限に食べられそう。
☆小松菜とちくわのほんのりピリ辛和え☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2526429)
by ぐーたらレシピ研究所
ちょっとした簡単おかずです(笑)
1品追加やお弁当にどうぞ♪
▼めんつゆで簡単に「おひたし」
冷凍小松菜を活用!解凍してちくわを加えて、めんつゆで味付けします。簡単に味が決まるのがおすすめポイント。白いご飯やお酒にもピッタリです。
簡単!めんつゆで小松菜とちくわのおひたし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3898160)
by よこ耳ねこ
ためしてガッテンの冷凍小松菜で時短、しかも栄養はup!
味付けは、めんつゆで簡単☆美味しい
▼栄養満点!「ごま和え」
甘くて香ばしい風味をたっぷり味わえるごま和え。パパっと短時間でできるので、急にあと一品やおつまみが欲しくなったときにも重宝しますよ。
|
|
レンジでも!小松菜人参ちくわのごま和え♡(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7803637)
by ズボラなれもんさん
栄養満点!お弁当にもぴったりです!
旬の小松菜をモリモリ食べたいときに便利な5つの副菜。いろいろなアレンジがあって食べやすい。みなさんも覚えておいて、ぜひ作ってみてください。