餃子を作るつもりが…… 皮を買い忘れたときに役立つ意外な代用品レシピが100万回再生 「美味しそう…!!」「ダイエットにいいかも」

2

2025年02月07日 20:13  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

皮の代用した大根のスライス

 餃子(ぎょうざ)を作るつもりだったのに……! うっかり皮を買い忘れてしまったときに役立つ意外な代用品を使ったレシピが、TikTokで100万回以上再生されるほど話題になっています。


【画像】代用品で焼いた餃子


●餃子の皮の代わりに使ったのは……!


 投稿者は、さまざまなアイデアレシピを発信しているTikTokアカウント・とろとろチョコ大福(@chocolate_daifuku)さんです。


 今回は餃子の皮を大根で代用するレシピを紹介しています。薄くスライスした大根に塩を振り、15分ほど放置してキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。スライスした大根は薄い方が早く柔らかくなるそうです。


 次に白菜、ニラ、大葉、鶏むね肉、種を取り除いた梅干し、酒、しょうゆ、おろししょうが、ごま油、片栗粉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく練って“餃子のタネ”を作ります。


 大根スライスの両面に片栗粉をまぶして、餃子のタネを包んでいきます。上下を軽く押すようにして口を閉じていくと良さそうです。


●焼きめをつけて火を通したら完成!


 包み終わったら、ごま油を引いて中火で温めたフライパンに並べて、片面が色づくまで焼いていきます。餃子をひっくり返したら、フタをして弱火で3分。ヘルシーな“鶏むね大根餃子”が出来上がりました!


●おいしそうな餃子への反響


 意外な野菜を皮の代わりにした餃子に、コメント欄には「美味しそう…!!」「シンプルに美味しそう」「食べたい」「ダイエットにいいかも」などの反響が寄せられています。



このニュースに関するつぶやき

  • これはこれで美味しそうだけど、餃子作る気で買い物行って皮買い忘れたら皮だけ買いに行くか、諦めて後日にするかな。
    • イイネ!1
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定