
レタスがあれば立派な一品が作れます
生のまま食べても炒めてもおいしい「レタス」。これから旬を迎えてますますおいしくなる時期に突入! そこで今回はレタスだけで作れる副菜を紹介します。
にんにくの風味がたまらない
たっぷり食べれる塩だれレタス(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1900390)
by EnjoyKitchen
2013.8.15話題入り♪ちぎったレタスに塩ダレを和えました♪レタス半分をペロリと完食できちゃうほど止まらぬ美味しさ!
しんなり感がGOOD炒めてもおいしい
ちょ〜簡単♪レタス丸ごとぺろりん炒め♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/879799)
by りんちゃんずママ
ちょ〜簡単、だけど美味しい♪見た目はいまいちでも絶対美味しいから作ってみて!一人でレタス丸ごと軽くいけます。(^ー^)
外葉も芯も食べきります
芯も外葉も使って!レタスのごま醤油炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/377373)
by ゆきcafe0929
冷蔵庫に残りがちなレタスの外葉から芯まで使える炒め物です。
1玉丸ごとでも食べられます♪
オイスターソースで炒めてコクうま
パっと一品!レタスのオイスターソース炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3807966)
by お料理BB
味付けはオイスターソースだけなのに美味しい!サラダでレタス一個食べるのはキツいけどこれならペロリ(*'ω'*)
|
|
1玉買っても余らない!
レタスを1玉丸ごと買うのは、なかなかハードルが高いと思っている人もいますよね。特に1人暮らしの人は冷蔵庫に入れるのも大変ですし、消費するのに時間がかかってしまうので、手を出せないという人も。でも、このようにちょっと工夫するだけで、あっという間に1玉消費できます。
しかも、作り方も簡単! 使う材料はレタスのみで、あとは調味料や調理法を変えるだけ。火を通せば“かさ”も減り、一度にたくさん食べられるうえに、いろいろな味を楽しめるので飽きる心配もありません。ぜひこれからは1玉買いに挑戦してみてください。