朝食の小鉢でも大活躍!作りおきしてサッと出せる定番「和惣菜」5選

1

2024年09月12日 12:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

夜作って朝出せる〜!

朝ごはんは、健康の源。一汁三菜の献立を出せればバランスが良いとはいえ、忙しい朝にたくさんのおかずを作るのは大変ですよね。そこで今回は、夕食作りのときに一緒に作っておけて、翌朝盛り付けるだけでOKの惣菜をご紹介!

落ちつく味わいの和惣菜にフィーチャー!

今回ピックアップしたのは、白いご飯にピッタリの和風の惣菜。お弁当のスキマに入れてもいいですね!いくつか作ってストックしておけば、忙しい朝でも慌てず、栄養抜群の朝食が出せますよ。

甘辛味がクセになる〜!





和の常備菜⭐ミニ手綱こんにゃく⭐甘辛煮♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2834601)
by yhime2001
砂糖不使用、水を使わず煮ているので
常備菜として最適です⭐
ミニサイズがお弁当にちょうどいい。
出来立てから美味しい♪

あっさりしておいしい





和の常備菜⭐小松菜・きのこ⭐煮浸し♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2820267)
by yhime2001
砂糖、みりん不使用で あっさり味。
毎日食べても飽きのこない安定の和惣菜。
しっかりダシを含ませて♪

ほっこり優しい味わい





和食の定番!切り干し大根〜作りおきにも〜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3691190)
by じゅびにゃん
ほんのり甘めの優しい味付けです。お弁当や作りおきにもどうぞ(*^O^*)

ジューシーでおいしい





作り置き♡超簡単めんつゆで茄子の煮びたし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5712226)
by ミセスオリーブ
これ以上の簡単はな〜い♡お味は和食のお店やデパ地下のお惣菜?♡アク抜きなしで栄養逃さず♡ネタバレなしで〜褒められます♡

秋の味覚をたっぷりと!





レンジで作りおき☆塩こんぶキノコ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4125210)
by 草原うさぎ
グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の相乗効果で、レンジで作ったとは思えない奥深い味わいのキノコ☆飽きない和テイストで♪

いかがですか?どれもホッと和む味わいですね。夕食のメニューにあわせて、いくつか作っておくと大助かり間違いなし。これは絶対試す価値ありです!(TEXT:森智子)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定