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ひき肉を冷凍するときに役立つライフハックが、X(旧Twitter)で約1万1000件のいいねを集めるほど話題になっています。
●フリーザーバッグから簡単に空気を抜く方法
投稿者は、都内のレストランでシェフとして働いているXユーザー・麦ライスさん。フリーザーバッグを使ってひき肉を冷凍するときに役立つライフハックを紹介しています。
1つ目は、フリーザーバッグに割りばしを1本入れながら空気を抜くこと。フリーザーバッグで食品を密封しようとするとき、意図せずチャックが閉まってしまい、手間取ってしまうことがあります。
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そんなとき、割り箸を1本通して空気の出入口を最小限の大きさに抑えることで、スムーズに密封作業ができるようです。
●解凍時間を減らす方法
2つ目は、密封したフリーザーバッグの真ん中をへこませておくこと。流水にさらして解凍するにしても、電子レンジで加熱して解凍するにしても、それなりに時間がかかってしまうものですが、溶けにくい真ん中を空洞にしておくことで解凍に要する時間を減らせるそうです。
ほかの食品を冷凍するときにも応用できそうなライフハックに、Xでは「なるほどなー」「真ん中凹ませるといいのか。うっすら四等分とかに線つけて割ってた」「ズボラはトレーに入ったお徳用お肉にチョップをかまし、モーゼのように肉面を割った上でそのまま冷凍庫にいれます」といった声が寄せられました。
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