『ヒルナンデス』さつまいもが“激ウマおかず”に大変身 ご飯に合いすぎる…

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2024年11月01日 05:00  Sirabee

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Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

秋の味覚のさつまいもは、焼き芋やふかし芋といった食べ方だけでなく、メインのおかずにしてもおいしい。

10月9日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)にて、『キユーピー3分クッキング』(同局系)でもおなじみの料理家・今井亮氏が披露した「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」はおかずにぴったりだった。

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■「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」の材料

【2人前】・鶏もも肉  150g・さつまいも(ふかし芋) 150g・パプリカ(黄) 1/2個・塩 少々・片栗粉 大さじ1・サラダ油 大さじ1

「合わせ調味料」・ 醤油 大さじ1・酒 大さじ1・オイスターソース 小さじ1・砂糖 小さじ1・ごま油 小さじ1 

鶏肉は2cm角に切り、塩と片栗粉をまぶす。さつまいもは皮ごと2cm、パプリカは2cm角に切る。

今回のレシピには関係ないが、ふかし芋を作るときは輪切りにして600wの電子レンジで約2分温めると簡単に作れる。

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■なるべく“動かさず”

フライパンにサラダ油をひいて熱したら、鶏肉を入れて中火で3分炒める。このとき必要以上に混ぜたり触れたりしないのがコツ。肉に火が通ったら、さつまいも、パプリカを入れてさらに1分炒める。ここでもあまり触れないようにしよう。

食材を寄せてフライパンにスペースを空け、「合わせ調味料」を入れてタレを温めたら食材を絡めて完成だ。

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■ほくほく感と甘辛い味がたまらない

「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」の完成。さつまいもとパプリカの彩りが食欲をそそる!

さつまいものほくほく感と甘みが絶妙で、甘辛い味付けはおかずにもぴったり。薄く衣がついた鶏もも肉もごはんがすすむ。

簡単に作れておいしいので、さつまいものおかずを食べたいときにぜひ作ってみてほしい。

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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

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