サラダに煮卵、タルタルソース…はかり知れないほどの出番をもつ「ゆで卵」。今回はつるんとラクに殻をむく裏ワザをご紹介します。
▼水の中で作業するのがポイント
ゆでたあと殻にヒビを入れ、むくときは水の中で作業するのがポイント。つるんと気持ちよくむけます。
私がたどり着いた綺麗な茹で卵の作り方(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5274738)
by puniK
話題入り感謝です♡
茹で卵の細い先が上手く剥けずに失敗を繰り返していた私・・
この方法になってからつるりん綺麗に^^
実際にこのレシピで作った人の感想
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「つるんときれいに剥けました」「ストレスなく剥けて嬉しい」「気持ちよく剥けた」など、簡単に殻をむけたことを喜ぶ声がたくさん届いています。
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レシピでは、ゆでる前の工程からイラストも交えて丁寧に解説しているので、とてもわかりやすいです。つるんとストレスフリーにむける裏ワザをぜひ堪能してください。(TEXT:はまずみゆきこ)
画像提供:Adobe Stock