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海外のクックパッドからにユニークなクッキーレシピを紹介!ヨーロッパの伝統的なビスケットから、アジアで人気のザクザク食感、中東や北アフリカのモチモチ食感、アメリカ大陸の甘いクッキーなど、あなたをワクワクさせてくれるレシピがきっと見つかります。
タイで人気!小麦粉不使用の穀物クッキー
いま、タイでは健康志向の高まりとともに、「フローレスグレインクッキー」が注目を集めています。フローレス(小麦を使用しない)でナッツやオーツ麦を使ったクッキーは、健康を強く意識しているタイの人々がよく作るそうですよ。
今回紹介するレシピ
フローレスグレインクッキー
日本でも入手できる材料で簡単にできるので、体を気遣いながらお菓子を楽しみたい方におすすめ!詳しいレシピをご紹介します。
「フローレスグレインクッキー」の作り方
材料(約13個分)
★カシューナッツ…50g
★スライスアーモンド…50g
★クルミ…50g
★かぼちゃの種…50g
★オーツ麦…100g
★乾燥クランベリー…50g
★白ごま…25g
★黒ごま…25g
卵白…2個分
はちみつ…大さじ2
レーズン…50g
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作り方
1. ★印の材料をボウルで混ぜ合わせ、少量の塩とはちみつを順番に加えて、その都度よく混ぜます。
2. 卵白を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせ、お好みでバターエクストラクトを加えて香りを付けます。(バニラエッセンスやバニラオイルで代用可)
3. 材料を直径約10cmの型に詰め、ビニール袋で包んだ小さなグラスの底で押し固めて形を整えます。クッキーを天板に約1cm間隔で並べます。
※型がない場合はグラスなどで代用できます。
4. オーブンを135°Cに予熱し、13-15分焼きます。焼き色を確認し、きれいに色づいたらオーブンから取り出しましょう。
5. クッキーを天板に乗せたまま、しっかり冷まします。冷めたら天板から外して完成です!
この健康的なクッキーは、朝の牛乳やコーヒーにぴったり。作って保存しておけば、お手軽においしい朝食を楽しめますよ。
いつもの朝食と違うメニューを楽しみたい時は、タイで人気の「フローレスグレインクッキー」で、一日を健康的にスタートしてみませんか?
(TEXT:菱路子)
世界のクッキーで気持ちをつたえよう!
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