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クッキーに甘いミルクジャムをサンド!アルゼンチンの「アルファフォール」
アルゼンチンの定番クッキー「アルファフォール」は、家族の集まりやティータイムに欠かせないお菓子です。軽い歯ざわりのクッキーに、甘いフィリングとココナッツフレークが加わることで、甘くて伝統的なアルゼンチンの味を楽しめます。
今回紹介するレシピ
Alfajores de fécula de maíz Alfajorcitos de Maizena®
今回はクックパッド・アルゼンチンに投稿された現地のレシピを日本語でご紹介!生地にコーンスターチを入れるのが特徴です。
アルゼンチンの「アルファフォール」の作り方
材料
砂糖…100g
室温のバター…100g
卵…2個(小さい場合は3個)
バニラエッセンス…小さじ1、またはレモンの皮のすりおろし…1/2個分
膨張剤入り小麦粉…200g
コーンスターチ…200g
ドゥルセ・デ・レチェ(ミルクジャム)…400g
ココナッツフレーク…適量
※膨張剤入り小麦粉は、薄力粉 200gにベーキングパウダーを小さじ2.5、塩を小さじ1/2加えて代用できます。
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ドゥルセ・デ・レチェは牛乳や練乳を煮詰めて作ったミルクジャムのことで、まるでキャラメルのような味わいです。日本で売られている「ミルクジャム」でも代用できます。濃厚なタイプを選ぶと、より本場に近い味わいになりますよ。
作り方
1. バターに砂糖とバニラエッセンスを混ぜ、クリーム状になるまで混ぜます。卵を一つずつ加えて混ぜ合わせ、ふるった小麦粉とコーンスターチを加えたら、こねずに混ぜ合わせます。
2. 生地をラップやポリ袋で包み、冷蔵庫で約30分休ませます。オーブンを中温(180度)に予熱します。
3. 作業台とめん棒に軽く粉を振り、生地を約0.5cmの厚さに伸ばします。直径5〜6cmの円形の型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。余った生地もまとめて再利用してくださいね。
4. 予熱したオーブンで約10分焼きます。表面は白っぽく、底がうっすら色づく程度に焼きます。庫内をよく観察し、焼き過ぎないように注意してください。冷えるまで天板から取り外さないようにします。
5. 冷めたら、2枚の生地の間に好みの量のドゥルセ・デ・レチェ(ミルクジャム)を挟みます。クッキーの端にもしっかりドゥルセ・デ・レチェを塗り、最後にココナッツフレークをまぶして仕上げます。
クッキー生地にコーンスターチを使用することで、軽く繊細な食感のクッキーに仕上がります。この焼き上がりの軽さが、濃厚なミルクジャムと香ばしいココナッツによく合うんですよ!
アルゼンチンで愛される定番クッキー「アルファフォール」。ぜひおうちでその味わいを楽しんでみてください。
(TEXT:菱路子)
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