
歌手の工藤静香さんが自身のインスタグラムを更新。ランチにぴったりの食べ切りサイズのケーク・サレ(塩味のケーキ)のレシピと完成品の写真を公開しました。
【写真を見る】【 工藤静香 】 「食べ切りサイズ」のおしゃれランチ 米粉とソーセージで作る絶品「ケーク・サレ」と「水切り豆乳ヨーグルト」紹介
工藤さんは、「食べ切りサイズ!」と書き出し、「甘いパウンドケーキもいいけれど、ランチにはこれ!」と投稿。
投稿によると、ケーク・サレの基本材料は米粉50g、てんさい糖25g、卵1個、塩とベーキングパウダー少々、豆乳やココナツミルク10g程度、オリーブオイル15gとなっています。
そこに好みの量のソーセージ、ネギ、シュレッドチーズを加え、180度で約25分焼き上げるレシピだと説明しています。
|
|
写真からは、ふっくらと焼き上がった黄金色のケーク・サレの断面に、細かく刻まれたネギや具材が見えます。
注目は「水切りの豆乳ヨーグルト」。工藤さんは、「豆乳ヨーグルト1リットル作り、水切りをすると半分の量に減ってしまいます。が! これがクリームのようでおいしいのです。市販の豆乳ヨーグルトでもできます!」と説明しています。
この投稿に、「素敵なランチタイムになりますね」「しーちゃんめっちゃ美味しいそう 手作り最高」「手の込んだランチおいしそう 食べてみたい」などの声が寄せられています。
【担当:芸能情報ステーション】
|
|