
【写真】おいしそう! 滝沢カレンのお手製ガーリックステーキライス
投稿では、「ステーキ肉でずっとやってみたかった、ガーリックステーキライス」と、家庭で気軽に楽しめるアレンジメニューとして紹介。ステーキ肉を“ステーキ以外の方法で食べる”アイデアを考えた結果、この料理にたどり着いたと明かした。
調理では、ガーリックをオリーブオイルでたっぷり揚げたうえで、玉ねぎをしっかりと茶色くなるまで炒めてから加えるのがポイント。バターは使わず、塩こしょうと醤油でシンプルに味付けしているという。
「お米に味がついているのが大好きすぎるのでこういった食べ方が大好き」と語る滝沢は、「ステーキ肉は贅沢なので、ステーキ肉なしでもこれはおいしくたべられるので毎日食べようと思えば食べれます」とし、「小さな豚肉などでも」と提案。「なんでも合います、ガーリックと玉ねぎなので」と伝えていた。
最後は、「ガーリック揚げは炒めず最後に散らし感覚で」と調理のコツを添え、「ごちそうさまでした」と結んでいる。
|
|