
日常の食卓やおせち料理などでよく見られる「煮豆」。「フジッコのおまめさん」のCMでお馴染みのフジッコの煮豆「おまめさん」シリーズは、美味しく手軽に煮豆が食べられるため、多くの方に親しまれています。
そんな煮豆を食べるとき、余った煮汁はどうしていますか?「捨てる」という方も「そのまま飲んでいる」という方もいらっしゃるでしょう。フジッコのインスタグラム(@everydaybeans_fujicco)では、煮汁も残さず活用するオリジナルレシピを公開しています。
余った煮汁の活用レシピ「黒豆パンケーキ」
投稿によると、煮汁にも豆の旨みや甘みがたっぷりだそう。そんな煮汁を捨てるのは「勿体ない」と、煮汁をよりおいしく有効活用する煮汁の活用レシピとして、「黒豆パンケーキ」を紹介しています。
【材料】
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・「おまめさん 豆小鉢 黒豆」 1パック
・黒豆の煮汁+水50ml
・油 適量
|
|
【つくりかた】
1.ボウルに卵を割り入れ、黒豆の煮汁+水(合わせて50ml)を加えてよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスと黒豆の豆を加えてさっくり混ぜ、生地を作る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、余分な油はキッチンペーパーで軽く拭き取る。
4.生地を流し入れて、弱めの中火で両面がきつね色になるまで焼く(片面2〜3分ずつが目安)。
5.焼きあがったらお皿に盛る。お好みで追い黒豆をトッピングするのもおすすめ。
【煮豆の煮汁】その他の活用アイデア
「煮豆の煮汁」のその他のアレンジレシピとして、
・卵焼きの出汁
・餡掛けの餡に
・スイーツの生地に
などを紹介しており、「これから参考にさせていただきます」「勉強になりました」などのコメントが集まっています。
▽出典
・フジッコインスタグラム
「【保存版】フジッコの煮豆余った煮汁活用法」
|
|