【殿堂入り】クックパッドニュースで人気!卵ひとつで2個作れる、ぷるぷるプリンのレシピ

0

2025年06月15日 14:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

【一度は作りたい!殿堂入りレシピ Vol.79】1,000人以上のつくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)が寄せられた「殿堂入りレシピ」。失敗なし&おいしくできるコツ満載!クックパッドユーザーが大絶賛の神レシピをお届けします。

鍋でぷるぷる◎プリンのレシピ

定番デザートのひとつ「プリン」。コンビニやスーパーで買うという方が多いかもしれませんが、卵・牛乳・砂糖があればおうちでも簡単に作ることができます。

今回は、卵1つで2人分作れるのがうれしい、殿堂入りのプリンレシピをご紹介します。鍋で蒸すだけのシンプルな工程で、初めての手作りプリンにもぴったりです。

つくれぽ1,400件超の絶品「お鍋で簡単!少量から作れる『プリン♪』」





お鍋で簡単!少量から作れる『プリン♪』(レシピ:https://cookpad.com/recipe/678312)
by トイロ*
卵1つ使って2個出来るプリンのレシピ。お鍋で湯煎するので失敗知らずです!多く作りたい時は単純に倍にしてくださいね♪

調理のポイントはこれだけ!

ポイント1:卵液はこしてなめらかに! ポイント2:弱火で「7分」+余熱で「7分」!

卵や牛乳を混ぜて作った卵液は、容器に注ぐ前に茶こしなどでこすことで、なめらかな口当たりに。最低でも1回、できれば2回こすのが理想です。また、加熱は弱火で7分+火を止めて7分。余熱でじっくり火を通すことで「す」が入らず、きれいに仕上がります。

つくれぽでも大好評


つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「なめらかで、とってもおいしかったです」「初めてプリンを作りましたが、おいしくできました」との声が寄せられています。

レシピの簡単さやぷるぷる食感、できあがりのおいしさに魅せられて、繰り返しこのレシピでプリンを作っているというリピーターも多数。おうちでのおやつに、ぜひ作ってみてください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定