
【一度は作りたい!殿堂入りレシピ Vol.79】1,000人以上のつくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)が寄せられた「殿堂入りレシピ」。失敗なし&おいしくできるコツ満載!クックパッドユーザーが大絶賛の神レシピをお届けします。
鍋でぷるぷる◎プリンのレシピ
定番デザートのひとつ「プリン」。コンビニやスーパーで買うという方が多いかもしれませんが、卵・牛乳・砂糖があればおうちでも簡単に作ることができます。
今回は、卵1つで2人分作れるのがうれしい、殿堂入りのプリンレシピをご紹介します。鍋で蒸すだけのシンプルな工程で、初めての手作りプリンにもぴったりです。
つくれぽ1,400件超の絶品「お鍋で簡単!少量から作れる『プリン♪』」
お鍋で簡単!少量から作れる『プリン♪』(レシピ:https://cookpad.com/recipe/678312)
by トイロ*
卵1つ使って2個出来るプリンのレシピ。お鍋で湯煎するので失敗知らずです!多く作りたい時は単純に倍にしてくださいね♪
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:卵液はこしてなめらかに!
ポイント2:弱火で「7分」+余熱で「7分」!
|
|
卵や牛乳を混ぜて作った卵液は、容器に注ぐ前に茶こしなどでこすことで、なめらかな口当たりに。最低でも1回、できれば2回こすのが理想です。また、加熱は弱火で7分+火を止めて7分。余熱でじっくり火を通すことで「す」が入らず、きれいに仕上がります。
つくれぽでも大好評
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「なめらかで、とってもおいしかったです」「初めてプリンを作りましたが、おいしくできました」との声が寄せられています。
レシピの簡単さやぷるぷる食感、できあがりのおいしさに魅せられて、繰り返しこのレシピでプリンを作っているというリピーターも多数。おうちでのおやつに、ぜひ作ってみてください。
|
|