
春のいちごシーズンが終わり、冷蔵庫に「練乳」余っていませんか?今回は、そんな練乳を使って手軽に作れるおやつレシピを3つ紹介します。
▼砂糖の代わりに入れてみて
優しい甘さが好評です。好みに合わせて量を調整できるのもポイントです。
▼さっぱりして思わずたくさん食べてしまう
さっぱりしているのに甘さがしっかりついている!上から練乳をかけるのもおすすめですよ。
▼混ぜて焼くだけの超シンプルレシピ
優しい甘さと風味がクセになる!牛乳や練乳の大量消費にぴったりです。
今回紹介した3つのレシピは、どれも余った練乳の大量消費に役立ちます。練乳ならではの甘さを使うことで、いつものお菓子に優しい風味や甘味が加わりますよ。冷蔵庫に余っている今のタイミングだからこそ、いつもとは違う味つけのスイーツを作ってみてください。(TEXT:青木千奈)
|
|