
夏にこそ食べたい「山形のだし」の作り方
JA全農広報部は「暑い暑い暑い…夏だ夏だ夏だ…これはもう『山形のだし』を作るしかない!というわけで作ってみました」とコメントして、レシピを公開。【材料】
ナスきゅうり
ミョウガ
大葉
めかぶ
めんつゆ
【作り方】
1:ナス、きゅうり、ミョウガ、大葉、めかぶをみじん切りにする2:最後にめんつゆを加える
これからの暑い季節にピッタリな料理に、SNSユーザーからは「めちゃくちゃ美味しそうですね」「『だし』さえあればごはんも素麺もするするイケちゃいます」「マジで美味いんだよね」などの声が寄せられた。
自宅で作る「らっきょう漬け」のレシピも
別の投稿では、「一念発起してやってみました」とコメントして、自宅で作るらっきょう漬けのレシピも公開した。【作り方】
1:らっきょうの根っこと茎を切って洗い、塩を振る。
|
|
3:殺菌済みのビンに入れて、らっきょう酢を入れる。
4:10日ほど漬けたら完成。
暑くなり、食欲が落ちるこれからの時季にぴったりな「だし」と「らっきょう漬け」。ぜひご家庭で試してみてはいかがだろうか。
<参考>
JA全農広報部 公式X 2025年6月4日
JA全農広報部 公式X 2025年5月29日
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)
|
|