
薬味が爽やか!鶏つくね
大葉やみょうが、小ねぎ、しょうがなど爽やかな薬味が大活躍する季節になりました。今回は、そんな薬味をたっぷり使用した「鶏つくね」をご紹介します。
大葉たっぷり
大葉入り照り焼き鶏つくね【冷凍作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7048357)
by 鈴木美鈴
冷めてもやわらかい鶏つくねは、大葉入りでさっぱりとしていて、たれがこってりとしているので食欲アップ!!
長ねぎ&しょうがで
ネギ入り 美味しい 鶏つくね 照り焼きで(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2825572)
by 331ミミイ
ネギ入り鶏つくねを、照り焼きにしました(*^^*)♡
おつまみにも美味しい、つなぎ無しのつくねです!
みょうが&小ねぎで
ミョウガと小ネギで鶏つくね〜♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1213255)
by baba709
ミョウガと小ネギがタップリ入っています。
梅肉・スタミナ漬けを添えて、或いはキャベツを添えてソースだけでも美味しいです。
しょうがたっぷり
生姜たっぷり!ふんわり鶏つくね(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1439603)
by ほっこり〜の
山芋を入れたら、ふんわりやわらかな食感になりました。しっかり味がついているので、このままでどうぞ。
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いつもの鶏つくねに薬味をプラス
作り方はとても簡単。鶏ひき肉などと薬味を混ぜるだけ。いつもどおりの作り方でも大葉などの薬味を加えることで、爽やかな香りがアクセントになった、この季節に食べやすい味に。冷めてもしっかりおいしいので、お弁当おかずにするのもおすすめです。ぜひお試しください。(TEXT:若子みな美)
「お弁当」の基本ルール
- 水分が少ないおかずを選ぶ
- おかずの味つけは濃いめにする
- おかずは十分に加熱調理する
- 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
- おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
- 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める