「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題

1

2025年06月25日 19:50  All About

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

All About

JA全農広報部の公式Xに投稿された、とんぺい焼きの作り方が話題を集めている。炒めた豚肉と野菜などの具を卵で包む、関西ではおなじみの鉄板焼きメニューに、SNS上では大きな反響が寄せられている。※画像:JA全農広報部 公式X
JA全農広報部は公式X(旧Twitter)でとんぺい焼きのレシピを投稿。炒めた豚肉やキャベツなどの野菜を卵で包む関西の定番鉄板焼きメニューに、SNS上ではさまざまな反響が寄せられた。

材料はたった3つ! 絶品とんぺい焼きの作り方

JA全農広報部は「材料3つでボリュームおかず、とんぺい焼き」とコメントして、レシピを公開。

【作り方】

1:千切りキャベツと豚肉を炒めて皿に取り出す。
2:フライパンに溶き卵を入れ半熟状に焼く。
3:卵の片側半分にキャベツと豚肉を乗せて卵で挟みこむ。
4:最後にソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成。

JA全農広報部は「キャベツをたくさん使いたいときもぜひ」とコメント。簡単ながらも本格的な料理に、SNSユーザーからは「明日コレにしよ」「サラダ用のカットキャベツが古くなった時にもおすすめ!」「このレシピは失敗なさそうでいいなー」などの声が寄せられた。

材料たった2つ! やみつき必至なお好み焼き風の作り方

別の投稿では、キャベツと卵だけでできるお好み焼き風のレシピを紹介した。

【作り方】

1:キャベツ3〜4枚を千切りにする。
2:ボウルに千切りしたキャベツ、溶き卵3個、めんつゆひと回しを加えて混ぜる。
3:フライパンに流し込んで、両面に焼き目がつくまで焼く。
4:ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせたら完成!

JA全農広報部は「くったりジューシーなキャベツが卵とソースに香ばしく包まれててやみつきになります」とコメント。夕食だけでなく、おやつや晩酌にもオススメな簡単キャベツレシピ。ぜひご家庭で試してみてはいかがだろうか。

<参考>
JA全農広報部 公式X 2025年6月13日
JA全農広報部 公式X 2022年8月17日

※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定