
この時期におすすめ薬味たっぷり「作りおき」
ジメジメとしたこの時期に食べたい、大葉やみょうが、生姜などの薬味を使用した「さっぱり作りおき」レシピをご紹介します。
きゅうりの薬味和え
うま塩きゅうりの薬味和え【作り置き】(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5070557)
by 鈴木美鈴
ごま油の風味とシャキシャキのきゅうりと合わさり、薬味がたっぷり♪とてもさっぱりといただけ、やみつきになりますよ〜〜。
トマトのめんつゆ漬け
トマトのさっぱり大葉漬け *作り置き*(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6588700)
by y_0lly
大葉の香りとダシの風味がピッタリな常備菜です。めんつゆを使うので簡単です♪
作り置きにどうぞ。冷蔵庫で4日保存可能です。
ナスのマリネ
作り置き♡なすとみょうがのマリネ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3946642)
by oNACHIKOo
たくさん採れちゃうなすも、さっぱり食べられる作り置きおかずで美味しく消費。
冷酒にも合う♡
麺やご飯のおともに「山形のだし」
ヘルシーで夏バテ知らず☆山形のだし(レシピ:https://cookpad.com/recipe/332382)
by papikun
★話題入り感謝★
山形の味!薬味がサッパリしているのでご飯に良く合います♡
私は茄子抜き、細かめのみじん切りが好み〜w
|
|
オクラとみょうがを白だしであっさり
簡単激ウマ♡オクラと茗荷のさっぱり浅漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3404220)
by からあげビール
白だし+酢で簡単浅漬け♡簡単なのにお箸が止まらない美味しさだよ♪作りおきにもオススメです♪是非お試しを♪
いつもの調味料に薬味をプラス
きゅうりの薬味和え、トマトのめんつゆ漬けなど、すぐに作れそうなレシピばかりですね。めんつゆや白だしなどいつもの調味料に薬味を加えることで、さっぱりさわやかな味わいに。ジメジメとしたこの時期に食べやすい野菜の副菜は作っておくと便利です。ぜひ、お好みの「さっぱり作りおき」をお試しください。(TEXT:若子みな美)