買ってすぐ試して!しおれやすい「大葉」の長持ちワザ

0

2025年06月28日 11:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

料理のアクセントになる大葉。一年中お手頃価格で手に入るけれど、すぐにしおれてしまうのは困ったところですよね。今回は、買ってきたらすぐにやっておきたい保存ワザをご紹介。

▼みずみずしさが長続き

サッと洗った大葉を、少量の水を張った容器や瓶にIN。フタをして冷蔵庫に入れれば2週間ほど保存可能ですが、水をかえることをお忘れなく。





長持ち!〜大葉の保存方法〜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1655152)
by HIROマンマ
我が家は大葉を常に常備してあります!
それができるのも、この保存方法にしてからなんです♪みずみずしい大葉の長期保存方法!

▼ダブルカバーで鮮度をキープ

キッチンペーパーで包んだ大葉を水で濡らし、ラップでさらに包みます。ラップがないときはポリ袋でもOK。この方法なら2週間たってもみずみずしくておいしい!





決定版!! 大葉の保存方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/875148)
by ranchu0325
この方法だと葉っぱがピチピチのまま。
ちなみにこの画像は買って2週間経過のもの。もぅ無駄とはおさらばよ。

▼大量保存にぴったり

洗った大葉をポリ袋に。空気を入れて振り、ふわっとさせることで、みずみずしさを保つユニークなテクニック。家庭菜園でたくさんとれたときも、すぐにやっておきましょう。





☆☆大葉のずぼら長期保存☆☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3953577)
by 美貴姉
家庭菜園の大葉が毎年多量に収穫!今までは必要な時に数枚採っていましたがこんなに簡単で2週間以上保存可能です。

さわやかな香りと味わいが人気の大葉。ストックしておくと、いろいろな料理に使えて重宝しますね。今回の方法をなら、もうムダにする心配もなし。さっそくお試しを。(TEXT:森智子)

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定