
クリーミーでコクがあって、料理やデザートに大活躍のチーズですが、種類によってはちょっとお値段が張るものも…。身近な材料で手軽にチーズを作れるレシピはないか探してみたところ、クックパッドにはたくさんの「手作りチーズ」レシピの投稿がありました! 今回は消費に困りがちな牛乳とヨーグルトを使った「お手製チーズレシピ」をお届けします。
賞味期限以内に消費できて一石二鳥
賞味期限の短い「牛乳」は“飲む”だけではなかなか消費できないとお困りの方も多いですよね。そんなときにも、この「手作りチーズ」はぴったりなんです。さらに、ヨーグルトを使えば、合わせる材料によってモッツァレラもマスカルポーネも作れちゃうからステキ!
牛乳×塩×酢=チーズ
牛乳から作る 手作りチーズ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3826166)
by HachiKitch
塗るチーズっぽく、パンに塗って食べたら最高に美味しい!!黒胡椒、いちごジャム、はちみつと合わせたらたまらない(≧∇≦)
ヨーグルトで本格モッツァレラ
ヨーグルトだけ!本格モッツァレラチーズ♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2843561)
by れいこ*
これ!本当にモッツァレラチーズ!ヨーグルトだけで作れるなんて♡お料理にもおつまみにもどうぞ╰(*´︶`*)╯話題入り感謝
マスカルポーネができちゃった!
手作りマスカルポーネ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/841291)
by ブランディ
話題入り感謝!ヨーグルトと生クリームを混ぜ一晩水切りすると、濃厚で近い味になります。お料理やデザートに♪ホエーも捨てずに
|
|
特別な材料を使わず、冷蔵庫にある牛乳やヨーグルトを使って、少ない材料で作れるというのがいいですよね。できたチーズは、そのまま食べてよし、料理やスイーツに活用してもよし、いろいろな使い方ができちゃいます。これからチーズは“手作り”が定番になるかもしれませんね。