![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20250212_58413_1.jpg)
海外のクックパッドからにユニークなクッキーレシピを紹介!ヨーロッパの伝統的なビスケットから、アジアで人気のザクザク食感、中東や北アフリカのモチモチ食感、アメリカ大陸の甘いクッキーなど、あなたをワクワクさせてくれるレシピがきっと見つかります。
サクッと美味!イタリアのレモンクッキー
爽やかな酸味と、豊かな香りが特徴のレモン。イタリアではレモンを使ったクッキーが広く親しまれているそうです。
今回はクックパッド・イタリアに投稿された、レモンクッキーのレシピを日本語でご紹介。さまざまなレモンクッキーレシピがありますが、小麦粉を使わない作り方をピックアップしました。
今回紹介するレシピ
Biscotti al limone cheto by Riccardo Mazzon
イタリアの「レモンクッキー」の作り方
材料(約20枚分)
アーモンド粉…200g
卵白…60g
レモン…1/2個分(果汁と皮)
砂糖またはエリスリトール甘味料…100g
|
|
作り方
1. オーブンを200度に予熱します。
2. ボウルに卵白、甘味料、レモンの皮と果汁を入れて混ぜ合わせます。
3. アーモンド粉を加えて、生地をまとめます。
4. 生地を均等に分け、軽く濡らした手で形を整えながらクッキングシートの上に置きます。
5. 約10〜12分間焼き、その後少し冷ましてください。
白い見た目にしたい場合は、お好みでココナッツパウダー、または粉砂糖をまぶしてくださいね。
さっぱりとしたレモンの風味が際立つ、おいしい小麦粉不使用のレモンクッキー。日常のおやつタイムや、特別な日のお茶菓子にぴったりです。手作りお菓子を作りたい時は、イタリアのレモンクッキーレシピを試してみませんか?
(TEXT:菱路子)
世界のクッキーで気持ちをつたえよう!
|
|
クックパッドでは公式インスタグラムでグローバルSNSキャンペーンを開催中!
参加方法はとっても簡単。海外のクッキーを作って、指定のハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿するだけ!
日本だけじゃなく、各国のクックパッド公式アカウントであなたの投稿が世界中で紹介されるかも!?
さらに今回のキャンペーンの様子は「クックパッドニュース」で記事にして紹介します。
ぜひたくさんのご応募をお待ちしております。
応募期間:2025年2月17日(月)23:59まで
キャンペーンの詳細はこちら
|
|