揚げ油、何回まで使用OK?調理器具メーカーのおすすめは…「早く使い切る」「長持ちさせる」コツ

56

2025年05月15日 12:40  まいどなニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

まいどなニュース

フライや唐揚げは油を汚しやすいため、3回で捨てる※画像はイメージです(ttt/stock.adobe.com)

揚げ物を作る際になくてはならないもの、それは「油」。使用後の油を「何回まで使って良いかわからない…」と処分のタイミングを迷ったことはありませんか?和平フレイズの公式インスタグラムアカウント(@daywear_wahei)が、詳しく解説しています。

【動画】揚げ油は何回まで使える?保管方法は?

揚げ油の使用回数→3〜4回が推奨

揚げ油は「空気」に触れたり、「光」や「熱」にあたったりすることで徐々に酸化し、劣化していきます。酸化が進行した油を大量摂取すると「健康を損ねる可能性」も。そのため、以下を目安に処分するようにしましょう。

【揚げ油を処分する目安】

・最初に油を入れてから3〜4回で捨てる
※オイルポットの油に、新しい油を足して揚げ物をすると多少長持ち
※フライや唐揚げは油を汚しやすいので3回で捨てる
・1回目に油を入れてから2〜3週間で捨てる
※一度使った揚げ油を炒め物でも使い、早く使い切るのもおすすめ

保存方法、劣化具合のチェックも大事!

「揚げカス」をそのままにすると油がいたむ原因になるため、揚げカスを取り除いてから保管しましょう。酸化を防ぐため、遮光ができるオイルポットなどの容器を使用し、コンロ側など高温になる場所を避けて保管するのも大事です。

油の劣化具合は、油の量、料理、調理時間によって異なります。もし、「油の色が暗い茶色」「ニオイが強い」「粘り気がある」などが見られる場合は、使用回数に限らず廃棄しましょう。なかには、古い油を回収して再利用する自治体もあるので、お住まいの自治体のホームページを確認してみてください。

▽出典:和平フレイズ 公式インスタグラム/揚げ油は何回で捨てる?保管方法は?

動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • キャンプの時にしか揚げ物はしない。キッチンペーパーで芯を作って燃やしてる。夜の灯りに丁度いい。
    • イイネ!5
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(42件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定