福岡県の県庁所在地であり、7区の行政区からなる福岡市。博多区には「福岡空港」があり県内外へのアクセスに優れているうえ、都心部から約1時間で海や山といった観光スポットへもアクセスできるコンパクトシティです。豚骨ラーメンやもつ鍋、水炊きといった全国的に知られているグルメや、中央区に位置する「長浜鮮魚市場」から届けられた新鮮魚介など、豊かな食文化が育まれています。
本記事では、そんな福岡市の寿司のお店について紹介していきます。
中央区西中洲に位置する「鮨 さかい」は『ミシュランガイド』で三つ星を獲得した、江戸前寿司のお店。数寄屋造りの空間にカウンター席が12席用意されており、ソムリエが厳選するシャンパンやワイン、日本酒などのお酒と共に寿司を楽しむことができます。豊洲から届けられたマグロを使用したにぎりは、身が舌に吸い付くようにとろけ、香りとうま味の余韻が残るとのこと。また、シャリには2種の赤酢と塩を使用し、温度など細部にまでこだわっているそうです。
博多区美野島の住宅街に佇む「鮨 そえ島」は、夫婦で営む和やかな雰囲気が魅力の隠れ家的な寿司店です。メニューは季節の食材を使用した「大将のおまかせコース」のみで、おつまみ7品ににぎり10貫、巻物と赤出汁を楽しむことができます。大将のこだわりが詰まった寿司はもちろん、メニューに合ったお酒も豊富に用意されているのもうれしいポイントです。
|
|
この他にも、産地直送の新鮮なネタが楽しめる回転寿司店「本格博多回転寿司大河すし」や、主に北九州の食材を使用した地域密着型の回転寿司店「京寿司 箱崎店」など、多くの名店があります。あなたが名店だと思う福岡市の寿司のお店はどこでしょうか?
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。