中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜 後7:00)きょう20日放送回では「目立ちたがり店主★スター3品定食」のエピソードを届ける。
【オモウマ写真】流儀の“山型盛り”白ごはん大きさ比較&目立ちたがり店主 スタッフが訪れるのは、茨城県桜川市で創業約20年を迎える食堂。テキパキと手際の良い従業員が抜群のチームワークで働き、看板メニューは「おまかせ定食」。日替わりで3つのおかずが付くが、この日はアメリカ産の豚ロースを使ったとんかつ、チリ産の豚バラ肉を炒めた焼肉、タマネギとろとろの手作りカレーと、ひとつでも十分に食べごたえのある料理の3品セット。
満足感抜群の白ごはんが進む揚げ物と炒め物が中心で、価格も980円と1000円以下に抑えており、1日のオーダーがほぼ「おまかせ定食」ばかりということもあるほど。
このほか、インドネシア産のバナメイエビ6本を揚げた「エビフライ定食」(1180円)や、自家製のレバタレで炒めた「レバニラ定食」(910円)など、胃袋を満たす定食メニューが充実している。
さらに「お米がおいしい」と評判で、店主も「それが一番うれしい。めっちゃこだわっている」と語る。使用しているのは茨城県産のコシヒカリで、お米のために毎朝6時から仕込みを始め、炊く前には20分かけて約300回研ぐこだわりよう。炊けたごはんは、お米とお米の間に空気を入れるように、ふっくらとお椀にのせる。普通盛り約600グラムを、山型に盛るのが流儀となっている。
60代の店主は「ウチそんなにおもしろくないんじゃないか」「画になります?」と心配しながらも、取材を快諾。芸能界に憧れていた時期もあり、そのときに自分でサインを考え、練習していたこともあったという。今回、テレビの密着取材が入るということで、再びサインの練習を始めて…。創業者である店主の父も登場する。
MC:ヒロミ、進行:小峠英二、ゲスト:紅しょうが、志田彩良。