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博多ラーメンの定説に異変?

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2024年03月26日 09:31 日刊SPA!

  • 福岡ってラーメンの麺は中心部が湖化せず、かなり硬い粉落としやバリカタで食べる人が多いのに、うどんの麺はブニョブニョだよね…。本当に不思議だと思う。
    • 2024年03月26日 11:59
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  • 自分も茹で加減は普通が1番好きかな。麺と汁の一体感を楽しみたい。
    • 2024年03月27日 14:35
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  • 博多はフニャフニャの"うろん"が美味い!讃岐ウドンとコンセプトが正反対だけど、そこがまた萌える。
    • 2024年03月26日 10:02
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  • 麺の硬さは、普通。味の濃さも普通。脂の量は少な目。替え玉の代わりに、ライス1杯。なんて食べ方はどうかな?。
    • 2024年03月27日 21:29
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  • 前から言ってますけど、博多ではラーメンはふつうでしか頼みません。バリカタは新しさを出して、カッコ付けた感じにしたい連中が始めただけ。異変でもなんでもない
    • 2024年03月26日 20:54
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  • 久留米と博多で食べたけど(計11年かな)みんな硬かったけど(神戸・大阪・札幌のラーメン比)たまたまだったかな
    • 2024年03月26日 23:59
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  • カタは関東から持ち込まれた後付け概念説あるよね。80年代90年代に博多で食べてた頃にはカタめとか覚えが全然ないしさ。親も覚えないって言ってるし。
    • 2024年03月26日 16:53
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  • もし「硬め」がおすすめなら、それが普通になるでしょ?どんな店でも「普通」が一番なんだよ。あとは好みの問題。
    • 2024年03月26日 14:54
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  • ワシのチ●ポは、すっかり「やわ」になってしまったw �㤭��
    • 2024年03月26日 09:52
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  • 自分の好みでどうぞ。やわでもうまいし問題無い。とんこつラーメンはなんでもうまいわ
    • 2024年03月26日 18:46
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  • 訪日外国人(インバウンド)需要と、日本産品の輸出(アウトバウンド)の戦略
    • 2024年03月29日 20:41
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  • 風靡にお昼行ったらサラリーマンや作業着の人達が沢山来てて、みんなカタやバリカタ頼んでた。
    • 2024年03月29日 07:27
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  • 変わったと云うのなら昔の豚骨ラーメンはもっと臭かったw
    • 2024年03月27日 03:05
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  • 「やわ」で食べようと思ったらかなりの早食いが必要だが、そんな早食いで旨いとは思えんね。普通〜カタが良いよ。味わいたいもん。
    • 2024年03月26日 11:17
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  • うどんも硬いのが主流だけど柔いのも美味しい
    • 2024年03月26日 10:00
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