森七菜、人生初の東京ディズニーリゾート 『ジョブチューン』キャストのお仕事1年間密着スペシャル

1

2024年08月16日 10:00  ORICON NEWS

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ORICON NEWS

17日放送『ジョブチューン』より(C)TBS
 あす17日放送のTBS系『ジョブチューン〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』は、「1年間密着! 東京ディズニーリゾートのお仕事スペシャル!」(後7:00〜)を届ける。

【写真】うらやましい…東京ディズニーシー・ファンタジースプリングスホテルで盛り上がる一同

 東京ディズニーリゾートの新メニュー開発の裏側から真夜中の園内の仕事まで、番組が約1年間完全密着。普段見ることができない驚きのヒミツやディズニーならではのこだわり、パークのグルメのぶっちゃけトークなど盛りだくさんの内容。

 ネプチューン、バナナマン、土田晃之が、ゲストの森七菜、ぼる塾・田辺智加らとテンション高く園内を巡り、キャストを直撃。森は人生初の東京ディズニーリゾート訪問となり、田辺は2003年〜10年にキャストとして働いていたとあって、その知識に一同驚嘆となる。

■世界中の全ディズニーテーマパークで初!キャラクターの「ロックワーク」作りに密着
「ロックワーク」とは、東京ディズニーシーを象徴するプロメテウス火山のように岩を模した造形物のことで、東京ディズニーリゾートの世界観作りには欠かせない存在。「ファンタジースプリングス」には様々なディズニーキャラクターをかたどった岩が存在する魔法の泉がある。実はキャラクターを模した巨大なロックワークは、世界中の全ディズニーテーマパークの中で初の試み。番組では、「ファンタジースプリングス」のロックワーク作りに完全密着。そこには、ディズニーならではの徹底的なこだわりがあった。

■パークで楽しめるグルメのメニュー開発に密着
パーク内ではポップコーンやチュロスなどの食べ歩きメニューをはじめ、キャラクターの形をした見た目にも楽しいメニュー、アトラクションをモチーフにした料理、映画の世界を表現した料理などディズニーならではのこだわりの詰まったグルメを楽しむことができる。季節のイベントなどを通じて日々新たなメニューが開発されており、パークで誕生する新メニューは年間およそ200種類。そのメニュー開発に密着。

■パークのテーマやストーリーを熟知するテーマショープランニング
東京ディズニーリゾートには、非日常的な世界を作り上げるために欠かせない重要な仕事が存在する。テーマショープランニングの担当者は、世界中のディズニーテーマパークの企画・設計などを手がけているウォルト・ディズニー・イマジニアリングのイマジニア(※)たちと協力しながら、東京ディズニーリゾートを訪れるゲストがディズニーの世界観をより楽しめるよう「アトラクションや施設のあらゆる日本語の表現」を作り出している。そんなテーマショープランニングの担当者が、パークのテーマやストーリーにまつわるさまざまなこだわりを紹介。
(※)世界中のディズニーリゾートにあるアトラクションなどを、技術と想像力で作り上げるクリエイティブ集団

このニュースに関するつぶやき

  • この子ちっちゃ!なるほど小動物みたいだモテるわけだ。
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ニュース設定