<夕飯でチャーハン>炒飯と一緒に食べたいメニューは?スープにサラダ、中華系のおかずを詳しく

7

2024年08月19日 13:30  ママスタセレクト

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ママスタセレクト

ママスタ

みなさんが「チャーハンを作ろう」と思い立ったときはどんなときが多いでしょうか。冷や飯が余っているとき? 料理を楽に済ませたいとき? それともガッツリ食べたいときに作りたくなるでしょうか。ママスタコミュニティにもあるママからチャーハンにまつわる投稿が寄せられました。紹介します。
『急にとてもチャーハンが食べたくなったので今夜はチャーハンを作ろうと思っている。具は焼豚と卵とネギだけのシンプルなやつ。みんなはチャーハンのとき、どんな献立にしている?』
むしょうにチャーハンが食べたくなった投稿者さんは、今夜の献立を考え中。副菜に何かいいかお悩みのようです。チャーハンだけでもいいですが、ガッツリ食べたいのであれば何かプラスしたいですよね。ママスタのママたちはどうでしょうか。ママたちの声を紹介します。

スープやサラダを添えるのが定番?


『サラダと中華スープをつける』
『野菜がいっぱい入ったスープ。ニラともやしとか』
『コーンスープ! ブロッコリースプラウトとトマトにドレッシングかけたものとか添えている』
『野菜をたくさん入れた肉団子スープ。気が向いたら追加で海苔とレタスのサラダでも作るかな』
最も多く寄せられたのは、スープとサラダを添えているという声でした。パラパラご飯のチャーハンには、汁物があると喉がうるおうかもしれません。野菜をたくさん入れた中華スープや肉団子を入れたスープなど、ご家庭によって準備するスープはさまざまのよう。具だくさんのスープであれば、スープとチャーハンだけでもさまざまな野菜を口にすることができるでしょう。サラダの場合はトマトやブロッコリーなど、付け合わせ程度に手間なく用意できるものにするといった声が寄せられました。

おかずの一番人気は餃子!

『冷凍餃子とスープ』
『卵かワカメか味噌汁か何だかのスープと、冷凍餃子』
『餃子。手作りはしないけどね』
またスープやサラダに加えて餃子を用意するといった声も複数寄せられています。餃子は餃子でもみなさん、材料を買ってきて手作りするわけではなさそう。冷凍餃子や惣菜コーナーで買った餃子を添えて、一品追加しています。冷凍餃子は手軽にフライパンで焼くだけのものがお勧めされていました。スーパーで12個入りなどで売られているものは、チャーハンと一緒に家族に出すにはちょうど良いサイズなのではないでしょうか。

中華系のシュウマイ、エビチリ、バンバンジー


『冷凍シュウマイがおすすめ』
『エビチリを添える』
『バンバンジーを副菜にするかな』
『麻婆豆腐か麻婆茄子にきゅうりの中華和えのときもある』
また餃子だけでなくさまざまな中華料理のおかずも人気です。シュウマイやエビチリ、バンバンジー……。なかにはまるで中華レストランのように、麻婆豆腐や酢豚まで用意している人もいました。チャーハンの味が濃いときはおかずの味を薄めにする、おかずの味が濃いときはチャーハンの方を薄めにするなど、こってりしすぎないように気をつけているようですね。たしかに中華料理は味が濃くなりがちのイメージです。家族の好みに合わせて、工夫が必要なところでしょう。

ガッツリ食べたくて頭のなかがチャーハンでいっぱいになってしまい、つい作りすぎてしまった人もいるようです。なかにはこんな声もありました。
『旦那にチャーハン作ったら「多い」ってボソッと言われた』
チャーハンはさまざまな具材を入れているうちに量が多くなってしまうのかもしれません。別のおかずを追加する場合は、チャーハンのご飯を一人あたり「お茶碗一杯分」にとどめるというアドバイスもありました。
『具材入るから増えるよね。ご飯はお茶碗一杯分くらいが一人分だと思うけど』
むしょうに食べたいときには、必要以上に味付けを濃くしてしまったり量を多くしてしまったりしがちかも。家庭でつくるときには自分や家族の好みを考えながら、お腹も気持ちも満足ができるチャーハンを目指してみてくださいね。

文・安藤永遠 編集・井伊テレ子 イラスト・Ponko

■ママスタセレクトで読む

このニュースに関するつぶやき

  • 炒飯にラーメン・ギョーザはセットだろ
    • イイネ!8
    • コメント 1件

つぶやき一覧へ(5件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定