• このエントリーをはてなブックマークに追加

雨や暑さに強いビール主原料開発

19

2024年08月19日 15:02 時事通信社

  • 麦より米だ(+・`ω・´)キリッ 日本人は米が主食ぞぉぉぉぉ米を作らんでなんとするかぁぁぁぁぁぁ
    • 2024年08月19日 16:55
    • イイネ!17
    • コメント2
  • 品種改良は必要だろうね。 国産麦芽とホップの方がそりゃ安心だし
    • 2024年08月19日 17:23
    • イイネ!9
    • コメント0
  • 為替レート有利なトルコから輸入増やせばいい つか、嗜好品より暑さに強い稲の品種改良が先決でしょ
    • 2024年08月19日 17:03
    • イイネ!4
    • コメント0
  • そんなに高いなら、他のモノを飲むしかないじゃん頼むから良いモノを安く作ってくれよ!
    • 2024年08月19日 17:54
    • イイネ!3
    • コメント0
  • 農作物の被害を思えば…ビールに限らず…気候に負けない品種改良に期待…(プランターや家庭菜園には限界があるのでござるよ)
    • 2024年08月19日 17:25
    • イイネ!3
    • コメント2
  • まずは酒税ですね。
    • 2024年08月19日 16:58
    • イイネ!3
    • コメント0
  • 飲んだら雨や暑さに強くなるビールと勘違いしたことは、黙っておきます・・・
    • 2024年08月19日 18:05
    • イイネ!1
    • コメント0
  • ビールがどのように製造されてるのかキチンと説明できる人がどれだけいるんだろ? また、ビールには欠かせないホップの生産量日本一が、岩手の遠野なんだと知ってる人はほぼ居ないよね!
    • 2024年08月19日 17:50
    • イイネ!1
    • コメント0
  • お米も同様に将来の環境を見据えて、更に品種改良をしないといけないように思えますね(^へ^
    • 2024年08月19日 17:34
    • イイネ!1
    • コメント4
  • こう言う工夫でなんとかしちゃうのが日本の強みですね。開発がうまく行きますように。
    • 2024年08月20日 02:33
    • イイネ!0
    • コメント0
  • ビールが飲めなくなるのは困る・・・
    • 2024年08月19日 18:09
    • イイネ!0
    • コメント0
  • 短期的には必要な事だとは思うが、まず温暖化を止める方向に動こうよ。温暖化が続く限り新品種開発しても栽培条件が悪化し続けるだけだよ?
    • 2024年08月19日 17:36
    • イイネ!0
    • コメント0
ニュース設定