もちもち食感!びよ〜んと伸びる「じゃがりこチーズ餅」

1

2024年09月19日 21:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

【毎日ベランダごはん Vol.44】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していく連載です。

こんにちは! 365日アウトドア料理を発信しているキャンプ飯研究家、ベランダ飯です。

今回はもちもちの食感とびよ〜んと伸びるチーズがたまらない『じゃがりこチーズ餅』を紹介します。

熱々のまま、塩を少々と、青のりをふって食べてみてください。のり塩の香ばしい風味がクセになりますよ!





じゃがりこチーズ餅(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7903401)
by ベランダ飯
もちもち食感とびよ〜んと伸びるチーズがたまらない『じゃがりこチーズ餅』。熱々のまま、塩を少々と青のりをふって食べてね。

「さけるチーズ」が伸びるポイント

チーズはピザ用のミックスチーズなどでもいいのですが、びよ〜んと伸びるようにしたいなら「さけるチーズ」を使ってください。また、今回はフライパンで焼きましたが、トースターで6〜8分焼いてもOK。こんがりとキツネ色になるまで焼いてください。

<材料>


⚫︎じゃがりこ…2箱
⚫︎さけるチーズ…2本
⚫︎片栗粉…大さじ2
⚫︎お湯…200ml
⚫︎青のり…適量
⚫︎塩…お好みで、適量

<作り方>
1.じゃがりこをボールなどに移し、お湯と片栗粉を加える。


2.1を潰しながら滑らかになるまで混ぜ、12等分に分けておく。


3.さけるチーズを1本を6等分(合計12等分)にし、2の生地で包む。転がしながらボール状に丸く成形する。


4.フライパンに多めのサラダ油をひき、3を並べる。


5.両面がこんがりとキツネ色に色付くまで揚げ焼きにする。


6.火から下ろして油を切ったら器に盛り、塩を少量と青のりをふったら完成。


今回はのり塩風味にしたけど、ケチャップやマヨネーズをつけたり、お好みで砂糖をまぶして甘じょっぱくしてもおいしいですよ。いろいろアレンジを楽しんでみてくださいね!

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定