今年も師走に入り、大みそかも近づいてきた。大みそかといえば、縁起を担いで食べる年越しそば。そば・うどん店が加盟する東京都麺類協同組合(東京)によると、「毎年必ず食べている」と「なるべく毎年食べるようにしている」を合わせると約8割の人が食べているという統計も。そして、年越しそばの食べ方については「麺だけ購入して自宅で作ったそば」が全体の約6割。つまり「持ち帰り」の需要が多いという。であれば、年末の多忙な折、事前に購入予約ができたら一安心だ。
東京都麺類協同組合では、東京のそば店自家製の「お持ち帰り用年越しそば」をWEB上から予約できる「年越しそば事前予約サイト」を開設している。自宅や外出先からでもインターネットを通じて、持ち帰りの年越しそばを取り扱う店舗の場所や営業時間、メニューや価格などの情報が確認できる。事前予約をすれば、店舗での待ち時間が短縮できる。あとは静かな年越しを、好みのそばと一緒に。