![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20250211_58411_2.jpg)
海外のクックパッドからにユニークなクッキーレシピを紹介!ヨーロッパの伝統的なビスケットから、アジアで人気のザクザク食感、中東や北アフリカのモチモチ食感、アメリカ大陸の甘いクッキーなど、あなたをワクワクさせてくれるレシピがきっと見つかります。
レッドベルベットクッキー
イランでは、真っ赤な見た目が目を引く「レッドベルベットクッキー」が人気!バレンタインデーなどの特別な日に、感謝の気持ちを伝えるギフトとして活用されています。
今回紹介するレシピ
レッドベルベットクッキー
クックパッド・イランに投稿されている、レッドベルベットクッキーのレシピをご紹介します。材料を混ぜたら丸めて焼くだけなので、難しい作業はありませんよ。
材料
薄力粉…1と3/4カップ
バター…110g
大きな卵…2個
グラニュー糖…1カップ
ココアパウダー…1/4カップ
バニラエクストラクト…小さじ1と1/2(またはバニラエッセンス 小さじ1/2)
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
食用着色料(赤)…小さじ1と1/2
塩…小さじ1/4
|
|
バニラエクストラクトがない場合は、バニラエッセンスでも代用できます。バニラエッセンスを使用する場合は、一度にすべて入れるのではなく、少しずつ様子をみながら加えてください。
作り方
1. ボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせます。
2. 別のボウルにバターとグラニュー糖を入れ、電動ミキサーで軽いホイップ状になるまで混ぜます。
3. 2のボウルに卵、バニラエクストラクト、赤色着色料を加えてよく混ぜます。
4. 3のボウルに1の粉類を少しずつ加え、低速のミキサーで混ぜて、なめらかで均一な生地にします。
5. 生地をラップで包み、冷蔵庫で2〜4時間冷やします。
6. 生地が完全に冷たくなったら、オーブンを180°Cに予熱し、天板にクッキングシートを敷きます。
7. 生地を直径約2.5〜3cmのボールにして、ふるった粉砂糖の上で2回転がしてコーティングします。天板に5cm間隔で並べ、180°Cで10〜12分焼きます。
8. オーブンから取り出し、5分間天板で冷ましてから網に移して、完全に冷ましたら完成です!
焼き上がると生地が広がるので、天板に5cm間隔で並べて焼くのがポイント。真っ赤なクッキーに粉砂糖の白い模様がとても映えますね!気になるお味は、見た目に反して「ココア味」。
プレゼントした際も、「これって、何味なの?」とちょっとした話題になりますよ。
バレンタインはもちろん、ホワイトデーのギフトやお世話になった方へのプレゼントなど、特別な贈り物にも◎また大切な人と過ごすのティータイムに、レッドベルベットクッキーを作ってみてはいかがでしょうか。
(TEXT:菱路子)
|
|
世界のクッキーで気持ちをつたえよう!
クックパッドでは公式インスタグラムでグローバルSNSキャンペーンを開催中!
参加方法はとっても簡単。海外のクッキーを作って、指定のハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿するだけ!
日本だけじゃなく、各国のクックパッド公式アカウントであなたの投稿が世界中で紹介されるかも!?
さらに今回のキャンペーンの様子は「クックパッドニュース」で記事にして紹介します。
ぜひたくさんのご応募をお待ちしております。
応募期間:2025年2月17日(月)23:59まで
|
|
キャンペーンの詳細はこちら