![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20250211_58251_1.jpg)
ファミレスで話題の「フリコ」って!?
一時期、ファミレスのメニューで登場し、話題を集めたフリコ。チーズとじゃがいもを使ったイタリア・フリウリ地方の郷土料理で、日本人の好みにも合う味なんです。
シンプルなフリコ
材料2つ☆じゃがいものチーズ焼(フリコ)(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2787192)
by myatoria
材料2つ!
ガレットのような簡単じゃがいものチーズ焼き。
前菜やお酒のお供、お肉の付け合わせとしてどうぞ。
玉ねぎ入りフリコ
フリコ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5653380)
by ロッシ家の食卓
フリコはフリウリ州発祥のチーズを使った料理です。1450年頃から既に食されている非常に長い歴史を持った料理です。
※ 記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
和食アレンジのフリコ
おでんリメイク☆フリウリ風フリコ風?!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5837777)
by 居眠り姫愛
おでんのじゃがいもでフリコ風チーズ焼!和風のフリコになりました☆
|
|
じわじわきている! 今熱い「フリコ」
フリウリ地方のフリコには、チーズとじゃがいもを使うものと、じゃがいもを使わずにチーズと小麦粉で作るものの2種類があるのだそう。
今回は、じゃがいもとチーズというお手軽な食材で簡単に作れるレシピをご紹介しました。
おでんのじゃがいもを使った和風フリコも絶品。みなさんもぜひお試しください。
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。
|
|