近藤千尋、速水もこみち監修のガパオライスに舌鼓「おいしい!」 速水は「僕の分は…」とぽつり

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2025年03月18日 13:13  ORICON NEWS

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速水もこみち(左)監修のガパオライスに舌鼓「おいしい!」とリアクションした近藤千尋(右)(C)ORICON NewS inc.
 俳優の速水もこみち、モデルの近藤千尋が18日、都内で行われた『ツジツマシアワセ』プロジェクトメディア発表会に登壇。近藤が速水監修のガパオライスを試食した。

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 「ツジツマシアワセ」プロジェクトは、栄養バランスのよい食生活を実践する新しい手法で、食品メーカーやレシピ動画メディア運営会社等15社が参画。速水は、昨年7月よりツジツマシアワセアンバサダーを務めている。

 この日は、プロジェクトの参画企業が大集合し、プロジェクト内容の説明だけでなく、参画企業によるおすすめメニューのプレゼンマッチを行った。さまざまなメニューが紹介された後、近藤はお腹をさすりながら、「お腹すいちゃいましたね。きょうってちょっと食べることできないんですか?」と流れを作り、ここで速水が監修したガパオライスが登場した。

 ガパオライスは管理栄養士・料理研究家のおすぎ氏が配膳。「良質なタンパク質源となっているお肉の中でも、特に飽和脂肪酸が控えめな鶏挽肉を使ってるのが1番のポイント」とし、「脂質が控えめになってしまうと、味の物足りなさを感じることもあるんですけれども、ナンプラーやオイスターソース、風味のいい調味料使われていたりとか、香味野菜が添えられていることで、すごく満足感のある素敵なメニューです」とガパオライスのポイントを解説した。

 おすぎ氏が解説している間、器を持ち料理を報道陣に見せてアピールしていた近藤。試食の時となり口いっぱいにほおばると、目を丸くして感激。速水に「おいしい!」とリアクションし、「口に入れすぎちゃった」と照れ笑いを見せた。料理の感想については「本当に鶏肉ってちょっとパサついちゃうのかなとか心配になってたんですけど、しっかり味はしっかりついてるんですけども、辛みがないというか、マイルドなので子供も食べれちゃう。これだったら旦那さんにも食べれて、子供も食べれて、私も食べれて、みんなが幸せ。『ツジツマシアワセ』ってこういうことですよね」とプロジェクト名につなげ満足げな表情を見せていた近藤。

 速水が「飽和脂肪酸を取りすぎてしまった後に、こういうのを食べるのが僕はおすすめ」と説明している間も近藤の口に運ぶ手は止まらず、「おいしかった、いっぱい食べちゃった」と照れ笑いを見せていた。一方速水は「僕の分もあるかな、なんてちょっと考えてました…」とし、笑いを誘っていた。

 イベントにはほかに、”楽しく栄養バランス”普及プロジェクト事務局・山口卓也氏が登壇した。

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