18日放送『相葉マナブ』に正門良規(Aぇ! group)が登場 (C)テレビ朝日 嵐の相葉雅紀がMCを務める18日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』(毎週日曜 後6:00)は、ゲストにオシドラサタデー『ムサシノ輪舞曲』(毎週土曜 後11:00)に主演するAぇ! groupの正門良規が4年ぶりに登場。「マナブ!旬の産地ごはん〜レタス〜」と題して相葉、バイきんぐ・小峠英二、ハナコ・岡部大、あばれる君、正門が茨城・坂東市を訪れる。
【写真】おめでとう!24歳の誕生日祝われて笑顔の影山優佳 近くに利根川が流れ、野菜作りが盛んなこの地域の、豊かな自然に「歩いていて気持ちがいいですね!」と正門もご機嫌。この4年の間に「CDデビューしました!」と報告すると、相葉らが「おめでとう!」と祝福。最近は筋トレをしていることを明かし、「食生活はたんぱく質中心で、ほぼプロテイン・鶏肉・ブロッコリーです!」と語るなど、オープニングから大盛り上がり。
そんな正門も安心のヘルシーな野菜である、今が旬のレタス畑に到着した一同は、さっそく収穫を開始。おいしいレタスのサインは、小峠のような――(!?)収穫初体験となる正門も「すごいデカい!レタスのいい香りがする!」とハイテンションに。今回は、今日から実践できる良いレタスの選び方や、「葉の間に隙間があるほうが、えぐみがなくおいしい」「包丁を入れると苦味が出るので手でちぎる」といったレタスうんちくもたっぷりで届ける。
一同は、収穫したレタスをそのまま、何もつけずに実食。すると「甘い!」(相葉)、「みずみずしい!」(正門)と絶賛。この後で多数登場する魅惑のレタス料理への期待を高める。
まずは農家さんオススメのレタスのステーキから調理スタート。正門は「料理は自分が食べる分くらいは作ります」と、ドラマで演じる役柄がそば職人だけに、みごとな包丁さばきも披露。出来上がったレタスのステーキを食べてみると「パンチが効いてる!」(相葉)、「ステーキや!」(正門)と笑顔となる。
この日はほかにもレタストースト、ホタルイカレタス炒め、レタスラーメンなどの料理にもチャレンジ。また、レタス巻きチキンライスを調理中、話に夢中となった正門にトンデモないアクシデントが起こる。これには本人はもちろん、相葉ら一同も大爆笑に。いったい何が起きたのか。
調理中には、正門が「嵐の中で尊敬するのは相葉さん」と、過去に共演したドラマ『和田家の男たち』(2021年/テレビ朝日系)撮影時のエピソードや、コンサートで相葉のソロ曲を披露した際の心境などマル秘話も明かされる。また、大阪から東京に出てきて「まだ土地勘がまったくない」と戸惑いの表情で語る正門の近況にも注目だ。
さらに今回は、恒例の『釜‐1GP』も実施。相葉を「やっぱり攻めたいんだね!」とうならせた、驚がくのメニューが登場。正門も「これ、ホンマに!?」と驚いた、一見、釜飯と対極にあるような具材が、まさかの大変化を遂げて絶品料理となる。
■出演者コメント
▼相葉雅紀
レタスはしゃぶしゃぶにするくらいしか自分のなかでレパートリーがなかったので、今日はさまざまな食べ方を学ばせていただいてうれしかったです。レタスは火を通したり炒めたりすると、量もたくさん食べられるんだなという新たな発見もありました。
正門くんは本当に真面目ですよね。ドラマの現場でもきっと真面目に取り組んでいると思います。大号泣するシーンがあるとのことですが大丈夫でしょう!今回、ドラマの役柄がそば職人ということで、そこも楽しみですね。この番組で我々も、そば打ちはたくさんしてきたので。厳しく見守りたいと思います(笑)。
この番組は、良い意味で“ゆるさ”が魅力なのですが、だからこそ、収録の合間でもいろいろな話ができるんです。ですので、ゲストに来てくださった方を深く知れることがうれしいんですよね。正門くんは4年前に来てくれたときから「一度うちに遊びにおいで」と言っているのですが、今日を機に実現できればいいですね。
今回の見どころは正門くんが出演してくれたことに尽きると思いますので、ぜひお楽しみに!
▼正門良規
レタスを使った料理は全部おいしかったです!しかも、採れたての生のレタスってあんなに甘みがあるんだということも知れて驚きました。この番組ならではの楽しみ方だと思います。減量中ではあるのですがどんどん食べてしまいました。また、調味料も凝ったものではなく、おうちにあるものだけを使っているのもよかったですね。一人暮らしでもマネしやすいので。
ドラマ『ムサシノ輪舞曲』で僕が演じている役柄がそば職人なんです。料理をするシーンや包丁を使う場面も結構ありますので、相葉さんには厳しい目で見てほしいですね。
4年ぶりの『相葉マナブ』は本当に楽しかったです。いい意味で、ゆるくて(笑)。皆さんのパーソナルな部分や趣味のことなどまで聞いていいんだという空気感がありました。小峠さんとも、これから革ジャンの話なんかもどんどんしたいです。
今回の放送に関しては、あるアクシデントがあり、見返すのが恥ずかしい部分もありますが(笑)…たくさん勉強になりました!相葉さんから「うちにおいで」と言っていただいたんですが、それもとてもうれしかったです。ありがとうございました!
▼小峠英二
レタスの食べ方は僕もサラダくらいしか知らなかったので、あんなにも幅広く料理に使えるんだと思いました。正門くんは人がいいですね。今回は、カッコいいけどちょっと抜けている部分とか、普段あまり見られない正門くんの姿も見られるんじゃないでしょうか。
▼岡部大
今日のレシピはどれも簡単で、すぐに試すことができそうなのも魅力でした。正門さんから「今、(ドラマの)作品に入られているんですか?」と俳優みたいに聞いてもらったのもうれしかったです…大好きです(笑)。衝撃の『釜‐1GP』もありますので最後までお見逃しなく!
▼あばれる君
実際にレタスを育てている農家さんからレシピを聞くというのは間違いないですね。《レタスラーメン》なんて初体験でした。旬のレタスがおいしくて、今の季節にピッタリです! レシピもたくさん登場するので、お楽しみに!