
余ったご飯を冷凍すること、多いですよね。でも、解凍するときにいつも思うのは「温めるとおいしさが半減する気が…」ということ。じつは温め方に工夫することでおいしく解凍できます。今回は3つのコツをご紹介します。
▼電子レンジを使うよりふっくら仕上がる
少量の水を加えて蒸し焼きにするだけで、炊きたてみたいな味に大変身します。
▼ラップはもういらない!ワット数がポイント
水を追加してレンチンするだけで、ふっくらご飯が完成します。
▼炊きたてのような炊き込みご飯にはあの調味料を
超簡単! 酒をご飯にかけてレンチンするだけで、炊きたて風味に。翌日もおいしく食べたい人、必見です。
冷凍ご飯はおいしくないというイメージは、このワザを使えばなくなります。どのレシピも簡単にできるので、気軽に試してみてください。(TEXT:青木千奈)
|
|
画像提供:Adobe Stock