今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『「白玉あんみつ」手づくり和菓子でちょっとひとやすみしませんか?vol.50』というりおんさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
50回目の和菓子・お菓子回!!
記念回をイメージして華やかな見た目のあんみつ、作りました!
これからもよろしくお願いします!
「白玉あんみつ」手づくり和菓子でちょっとひとやすみしませんか?vol.50
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料理動画投稿者のりおんさんが、華やかな見た目の「白玉あんみつ」を作りました。シンプルな甘味を“あんフラワー”で飾ります。
まずは寒天作りから。水と寒天パウダーを混ぜ合わせ、火にかけます。3分ほど沸騰させて完全に溶かしたら、火を止めて砂糖を加え溶かし込みます。
少し冷めたら型に流し込みます。アルコールを霧吹きすれば簡単に気泡を消せますが、今回はヘラでていねいに泡を取り除きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、さいの目切りにします。
次は白玉作りです。白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶほどの硬さにします。細長く伸ばして食べやすい大きさに切り分け、丸めて軽くつぶします。
沸騰したお湯で、白玉を茹でていきます。最初は沈んでいた白玉が徐々に浮き上がってきます。茹で上がったら氷水に取り、冷やします。
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器に寒天と白玉、薄皮を剥いたみかんを盛り付けます。最後にあんこをのせたら完成。あんこはバラの形をしています。
黒蜜をかけていただきます。冷たい白玉あんみつと温かい緑茶の組み合わせが最高だそうです。
動画では「おまけ」として、バラ型のあんこの作り方も紹介しています。これは「あんフラワー」と呼ばれるものです。まず、白あんに練乳を加えて混ぜ合わせ、食紅や抹茶で色付けをします。
それぞれを絞り袋に入れ、フラワー用の回転台の上で絞り出してバラの形を作っていきます。その見事な手さばきに「はー、すごい」「ほえー」と感嘆の声が上がります。
見ているだけで心が落ち着く和菓子作り動画となっています。興味をもった方はぜひ視聴してみてください。
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視聴者コメント
これは大変だ
はえーすっごい。。。
凄ーい
華やかさがあって素敵ですね
コイツはグレートだ!
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『「白玉あんみつ」手づくり和菓子でちょっとひとやすみしませんか?vol.50』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44987131
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